Появился на свет первый клонированный верблюд

О том, что 8 апреля в Дубае появился на свет клонированный верблюжонок женского пола по кличке Инджаз (Injaz – достижение, успех), заявили учёные из Центра репродукции верблюдов (Camel Reproduction Centre) и Центральной исследовательской ветеринарной лаборатории (CVRL). По их словам, клон жив и прекрасно себя чувствует.
verblud
Работы по созданию «собственной версии овечки Долли» начались в Объединённых Арабских Эмиратах в 2003 году при активном участии индийского учёного Нисара Вани (Nisar Wani), британской исследовательницы Лулу Скидмо (Lulu Skidmore) и местных специалистов, которые разработали технологию для получения «реконструированного эмбриона».

Упрощённо говоря, техника такова. Сначала учёные извлекают ДНК из яйцеклетки, заменяют её ДНК взрослого животного-донора, а затем «заставляют» развиться в эмбрион. Потом зародыш попадает в матку суррогатной матери, которая в случае с Инджаз вынашивала его 378 дней. Кстати, сообщается, что мать сейчас пребывает в хорошей форме.

Инджаз – это клон верблюда, которого выбрали случайным образом и, получив ДНК из его яичников, отправили на бойню в 2005 году. В дальнейшем учёные намерены клонировать представителей «верблюжьей элиты», которые участвуют в скачках и дают самое вкусное молоко.