Украинские студенты разработали мобильное ПО для беременных

Система iMommy, разработанная студентами из Харьковского Национального университета радиоэлектроники, позволяет осуществлять мониторинг состояния здоровья будущих мам с возможностью использовать собранные медицинские данные для последующего статистического анализа. Система реализована в виде программного приложения, которое может быть использовано в мобильных телефонах или других портативных устройствах, но включает также и аппаратные средства — приборы для измерения различных физиологических параметров (артериальное давление, сердечный ритм и т.д.).

Разработчики очень тщательно исследовали состояние данной проблемы: опрашивали профильных специалистов, изучали инфраструктурные требования: где какого оборудования не хватает и как его можно раздобыть, сообщает ITnews.

«Беременным женщинам не хватает информации, моральной поддержки и консультаций специалистов. Многочисленные обсуждения с врачами помогли нам понять, что в Украине есть хорошие специалисты, но не хватает оборудования. Мы рассчитываем создать приборы, способные отслеживать важные параметры состояния беременных женщин со стоимостью оборудования, котороя в десятки раз ниже существующих иностранных аналогов», – говорит Андрей Гордиенко, участник команды-победителя Baby Guards. Он уверяет, что в Харькове разработками Baby Guards заинтересовалась компания «Макслаб», производящая медицинское оборудование. Причем конечный продукт будет иметь приемлемую для наших поликлиник и роддомов цену.

Сама система iMommy включает следующие компоненты:

  • беспроводные Wi-Fi датчики с низким уровнем энергопотребления — для снятия таких физиологических показателей, как артериальное давление, температура тела, содержание кислорода в крови;
  • портативное устройство для личного пользования (управляемое программой под Windows Mobile);
  • серверная часть для взаимодействия пользователей;
  • настольное приложение для врачей и консультантов.

Само программное приложение включает следующие функции:

По мнению разработчиков, коммерциализация системы iMommy займет один год. Конечно, в Украине не настолько широко распространены коммуникаторы, но, очевидно, что одним украинским рынком дело не ограничится. К тому же, аналитики, в частности, IDC прогнозируют дальнейший рост продаж смартфонов, остановить который не сможет даже существующий кризис. А это значит, что будет востребовано и ПО для коммуникаторов, так что, iMommy имеет высокие шансы на коммерческий успех. И, конечно, будущее iMommy получит наиболее радужные перспективы в случае дополнительной разработки приложения под другие программные платформы, в частности, iPhone и Symbian.