Высокоскоростной широкополосный Bluetooth 3.0 ожидается 21 апреля

Похоже на то, что в ближайшее время мы получим гораздо более быструю технологию Bluetooth. Новая технология Bluetooth 3.0 (которая ранее именовалась Bluetooth UWB), как ожидается, будет по меньшей мере в 18 раз быстрее, чем нынешняя 2.0 + EDR версия. По сути, она может быть настолько быстрой, что сможет претендовать на то, чтобы называться широкополосным соединением, и будет интегрирована в устройства потребительской электроники для передачи мультимедийных файлов.

bluetooth В качестве беспроводной технологии передачи данных Bluetooth всегда оставался в тени Wi-Fi и на сегодня ограничивается приложениями типа Bluetooth-гарнитур. Для более серьезной работы в личной сети (PAN), что позволило бы, например, передавать фотофайлы с цифровой фотокамеры на компьютер, бытовало общепринятое мнение, что пропускной способности Bluetooth для такого просто недостаточно. Однако все может измениться, когда будет запущен новый Bluetooth 3.0, который будет конкурировать по пропускной способности с беспроводным USB-соединением и даже опережать по скорости передачи данных Wi-Fi.

Компания Dvice сообщила о том, что официальная презентация Bluetooth 3.0 может состояться 21 апреля. Организатор презентации — Bluetooth SIG, промышленная группа, которая разрабатывала новый стандарт Bluetooth. Группу Bluetooth SIG возглавляет компания Ericsson, а кроме нее в группу входят еще девять основных промоутеров новой технологии.

Хотя более никаких подробностей о выпуске Bluetooth 3.0 не сообщалось, мы ожидаем, что презентуемый образец будет соответствовать тому, о чем сообщалось ранее. Еще в мае 2005 года представитель группы Bluetooth SIG сообщил, что группа работает над технологией «высокоскоростной передачи данных», которая основана на технологии UWB Bluetooth. Сообщалось, что эта новая технология Bluetooth может работать как на традиционной радиочастоте 2,4 Ггц, так и на UWB радиочастоте 8 Ггц.

В то время как максимальная скорость передачи данных для Bluetooth 2.0 + EDR составляет 3 Мбит/с при соединении на расстоянии менее чем 6 футов (1,8 м), по неофициальным данным, скорость Bluetooth 3.0 составляет до 480 Мб/с, что сопоставимо с беспроводным USB-соединением на то же расстояние. И даже на расстояниях, превышающих 6 футов (до 30 футов), передача данных достигает, как минимум, скорости не менее 53,3 Мбит/с, хотя более вероятно, что данный показатель может находиться в диапазоне около 100 Мбит/с.

Мы пока и понятия не имеем, насколько убедительной будет фактическая скорость передачи данных и когда Bluetooth 3.0 появится в реальных изделиях бытовой электроники (вряд ли это произойдет до 2010 года). Однако если вы представите, как ваш смартфон создает изображения размером более 1 МБ с возможностью дальнейшей скоростной передачи или как вы можете передавать музыкальные файлы со скоростью 60 мегабайт в секунду, то именно такую технологию действительно с нетерпением ожидают потребители.