Кражи мобильников скоро прекратятся

В Украине вводится общепринятая в мире практика регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов. Таким образом, каждый телефон будет числиться в реестре, и после кражи будет отключен от обслуживания, а вор — обнаружен.

IMEI

Вначале, что такое IMEI. Аббревиатура «IMEI» расшифровывается как «International Mobile Equipment Identifier» — «Международный Идентификатор Мобильного Оборудования»). Это уникальный серийный номер, прошитый в каждый GSM-телефон. Его можно увидеть на коробке с телефоном под штрих-кодом или под аккумулятором на корпусе телефона, либо набрав на клавиатуре сочетание клавиш *#06#. При покупке мобильного телефона всегда сравнивайте IMEI, прошитый в телефоне, который можно узнать, набрав на клавиатуре сочетание клавиш *#06#, с IMEI, указанными на коробке и в гарантийном талоне. Тем более в свете того, что все коды будут храниться в едином реестре.

Не существует двух телефонов с одинаковым IMEI, не считая телефонов, IMEI которых умышленно был изменен специальным программным обеспечением. Но производители телефонов предпринимают достаточно серьезные усилия для того, чтобы IMEI невозможно было легко изменить. Они шифруют его значение, расбрасывают части IMEI по нескольким микросхемам и т.д. Так что изменение этого кода является весьма непростым делом.

IMEI может быть использован для поиска или отключения похищенных телефонов.

Чтобы завершить короткое описание IMEI, приведем его значения. Он состоит из 15 цифр:

[TAC][FAC][SNR][SP], где:

TAC (Type Approval Code) — первые 6 цифр — «код типового образца» — код конкретной модели телефона;

FAC (Final Assembly Code) — следующие 2 цифры — код страны-производителя мобильного телефона;

SNR (Serial Number) — следующие 6 цифр — серийный номер телефона;

SP (Spare) — последняя цифра — запасной идентификатор, который вычисляется по специальному алгоритму на основе предыдущих цифр.

Закон

Итак, в соответствии решением Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, необходимо получать разрешения Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) на ввоз мобильных телефонов, а также введение учета кодов IMEI радиочастотных электронных устройств, эксплуатирующихся в Украине.

До 30 мая установлен переходный период, в течение которого реализаторы мобильных телефонов имеют право подать в УГЦР перечень кодов IMEI. УГЦР обязан бесплатно внести их в реестр кодов IMEI. Операторы мобильной связи до 30 мая 2009 года имеют право обслуживать телефоны абонентов независимо от наличия кодов IMEI в реестре данных.С 1 августа все операторы мобильной связи Украины будут подключать к сетям только те мобильные телефоны, номера IMEI которых есть в обобщенной базе данных. Затем, до 30 сентября все украинские операторы должны предоставить УГЦР коды IMEI всех мобильных телефонов, находящихся на обслуживании.

«Если отсутствует код IMEI в обобщенной базе, то при первом подключении абоненту будет отправляться SMS с сообщением о том, что коды IMEI отсутствуют в обобщенной базе данных и через три месяца он будет отключен от сети, если не урегулирует вопрос об его внесении», — отмечает заместитель начальника Государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот» Владимир Кириченко.

Однако абонентам бояться нечего. Все телефоны, подключенные к сети мобильных операторов и действующие до 1 сентября 2009 года включительно, независимо от периода подключения, автоматически считаются законными. Коды ІМЕІ этих телефонов автоматически вносятся самим оператором в базу данных, которая ведется Украинским государственным центром радиочастот.

Владельцам этих мобильных телефонов не нужно регистрировать приобретенные ранее телефоны или проверять их легальность. Эти телефоны без каких-либо ограничений будут обслуживаться мобильными операторами и в дальнейшем.

Кражи

Начальник центра связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Киеве Владимир Полищук сообщил, что сейчас 28 % преступлений направлены именно на завладение мобильными телефонами, а 60 % из них совмещаются с насилием. За семь месяцев этого года у граждан столицы Украины было похищено 2,5 тысяч мобильных телефонов. Но много, с точки зрения правоохранительных органов, и таких случаев, которые не зарегистрированы.

Введение базы данных кодов IMEI совпадает с основными положениями двух законопроектов, внесенных народными депутатами, которые направлены на борьбу с кражами мобильных телефонов. Это законопроекты „О внесении изменений в некоторые законы Украины по борьбе с незаконным завладением мобильными терминалами” и „О внесении изменений в Закон Украины „О телекоммуникациях (о предотвращении противоправного пользования конечным оборудованием телекоммуникаций)”.

Начальник Государственного предприятия „Украинский государственный центр радиочастот” Павел Слободянюк сообщил, что ведомство планирует создать «черную» базу данных, которая должна снизить количество краж телефонов. Для этого потерпевшему следует заявить в милицию или непосредственно УГЦР о похищении мобильного терминала. Индивидуальный код телефона сразу заносится в «черную» базу данных, а оператор мобильной связи прекращает обслуживать этот аппарат.

То есть пропадет всякий смысл похищать телефон. Ведь продать его станет невозможно, поскольку он будет заблокирован. Также появится и возможность найти преступника.

Упрощение процедур

УГЦР в случае перехода на централизованный ввоз мобильных телефонов в Украину производителями или операторами рынка планирует отменить обязательную маркировку телефонов учетными марками и создать специальную базу данных по уникальным кодам телефонов, какие ввезенные на территорию страны легально.

Операторы рынка на протяжении 10 суток после пересечения границы должны предоставить IMEI всех ввезенных ими телефонов. База данных может использоваться по многим направлениям. Например, УГЦР будет тесно взаимодействовать с операторами мобильной связи, а покупатель мобильного телефона сможет получить информацию о его легальности.

Мероприятия, направленные на защиту украинского рынка от незаконно ввезенных и не всегда качественных мобильных телефонов, как отметил начальник УГЦР, не должны повлиять на стоимость средств сотовой связи.

А еще граждане Украины могут самостоятельно ввезти в Украину до 2 мобильных телефонов, которые они обязаны зарегистрировать в УГЦР. «Это можно сделать как письменно, так лично, придя в УГЦР в Киеве или его региональное представительство», — сказал Слободянюк.

А еще внедрение обобщенной базы данных IMEI номеров пресечет «серый» импорт мобильных телефонов, от которого, по различным оценкам, госбюджет теряет 1-1,5 млрд. грн. ежегодно.

ITnews