Украинские операторы хотят перескочить на 4G

Ассоциация Wireless Ukraine, учитывая предложения операторов мобильной связи, по согласованию с НКРС, начала работу по исследованию возможностей внедрения в Украине технологии LTE (Long Term Evolution) – основного претендента на роль стандартной
технологии для мобильных сетей 4G.

Данная технология может предложить улучшенные мобильные сервисы без необходимости создания дополнительной инфраструктуры. Third Generation Partnership Project (3GPP), организация стандартов мобильных технологий, сегодня находится в процессе стандартизации LTE, как технологии 4G. Ведущие производители телефонов и мобильные операторы по всему миру поддерживают и вносят свой вклад в развитие LTE.

Эксперты отрасли прогнозируют большую вероятность того, что технология LTE станет следующим стандартом 4G благодаря ее возможностям и простоте имплементации/ Отметим, что для того, чтобы считаться 4G, сетевая технология должна быть способной передавать данные на скорости более 1 Гб/с на стационарный приемник или 100 Мб/с на приемник, двигающийся со скоростью 60 км/час. Это в 50 раз быстрее, чем в сетях WCDMA для движущегося приемника и в 10 раз быстрее, чем в проводном широкополосном Интернет соединении для стационарных приемников.

Рабочая группа Wireless Ukraine провела огромную работу по исследованию вопроса правомерности  применения для операторов радиосвязи устаревших норм санитарного надзора. Подготовлены и исследованы десятки документов, принципы влияния радиообрудования на окружающую среду, исследованы мировые тенденции в данном направлении.

Данное направление работы Ассоциации поддержано на уровне НКРС. Совместными усилиями внедрение LTE может ускориться. Так что операторы смогут перепрыгнуть этап 3G и перейти к развертыванию 4G-сетей.

-->