Париж расширяет сеть велопроката

Развёрнутая в Париже крупнейшая в мире система проката велосипедов Vélib’, которая понесла существенные потери из-за воров и вандалов, казалось, была близка к печальному финалу. Но выяснилось, что городские власти и рекламная корпорация JCDecaux, спонсирующие велопрокат, решили не сворачивать, а напротив, значительно расширить сеть.
velo
О том, что происходит в Париже с системой Vélib’, мы подробно рассказывали. Теперь менеджер проекта Матьё Фьелинг (Mathieu Fierling) поведал ресурсу Bike Europe о её будущем.

По его словам, до конца нынешнего года в городе в дополнение к имеющимся 1450 пунктам проката с 20 тысячами велосипедов появятся ещё 300 станций и 3300 байков. Это объясняется тем, что Vélib’ активно пойдёт в 29 парижских пригородов. Расширение сети обойдётся в 8 миллионов евро.

Компания JCDecaux, финансирующая проект взамен на козырные места для размещения наружной рекламы и жаловавшаяся на непосильную ношу расходов по поддержанию сети, согласилась на новые условия сделки с муниципалитетом.

Что же касается проблемы воровства и вандализма, то тут JCDecaux пока воздерживается от комментариев. Известно лишь, что уже разработана новая, «вандалоустойчивая» версия велосипеда, пишет membrana.ru.