Лунное притяжение влияет на землетрясения

Французские и американские учёные, изучив огромное количество информации по 440 тысячам землетрясений, произошедшим с 1973 года (Earthquake Catalog), пришли к выводу, что как минимум 0,5-1% подземных толчков силой менее 4 баллов по шкале Рихтера происходят по вине  Луны.
luna1
Приливы бывают не только на воде, но и на суше (по некоторым данным, вследствие гравитационного воздействия Луны на нашу планету подъём земной коры может достигать 30 сантиметров). Такое периодическое движение, конечно же, не может не отразиться на положении плит и сейсмической активности. Но как именно?

О своих расчётах Лорен Метивье (Laurent Metivier) и его коллеги рассказали в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Исследуя данные о слабых и сильных землетрясениях, произошедших по всему миру, учёные обнаружили ежедневные циклы, которые, возможно, были вызваны приближением Луны. Особенно хорошо это было заметно на примере не очень сильных движений земной коры.

«Но теоретически влияние может оказываться и на сильные землетрясения, однако их происходило не так много, и потому мы не имеем возможности установить точную взаимосвязь», — говорит Лорен.

Впрочем, Джон Видаль (John Vidale) из университета Вашингтона считает такое влияние маловероятным, ведь крупные землетрясения происходят на сдвигах пород, уходящих в глубину на десятки километров, в которых напряжение нарастает годами. Может ли относительно слабое и кратковременное притяжение Луны влиять на них? Вряд ли, считает он, пишет membrana.ru.