Попробуйте дешевые инструменты в смутное время

Сокращение технических бюджетов приводит к поиску альтернатив в области бесплатных и недорогих программ.

ИТ-менеджерам вовсе не нужна рецессия как предлог для того, чтобы использовать бесплатное ПО и приложения с открытым исходным кодом, но в нынешних экономических условиях вопрос стоит несколько иначе: сколько бесплатного софта может помочь сэкономить расходы и поддержать ИТ-сервисы.

«Если у вас нет денег прямо сейчас купить полные коммерческие продукты, вы можете получить очень хороший опыт и навыки управленческого потенциала именно посредством бесплатных программ» — говорит Рик Вановер (Rick Vanover), системный администратор в компании Safelite Auto Glass в городе Колумбус, штат Огайо. «Я бы сказал так, они предлагают где-то от 30% до 70% функциональности, которая нужна вам для управления виртуальной средой».

Р.Вановер недавно испытал преимущества бесплатного софта в системе управления на примере новичков рынка — компаний Embotics и VKernel, которые обе являются вендорами, установив им версии с ограниченной функциональностью бесплатные для загрузки, версии более объемистых корпоративных продуктов.

Совсем недавно VKernel представила бесплатную документацию на виртуальную машину VMware ESX в области серверных сред, названную SnapshotMyVM, которая «инвентаризирует» все виртуальные машины и помогает устранить «ручные» процессы в управлении виртуальной средой. То же самое можно сказать и о второй компании — тут софт помогает ИТ-менеджерам создавать отчеты на основе данных, рассредоточенных в виртуальной среде.

«Я ожидаю, что бесплатное ПО и приложения с открытым исходным кодом помогут получить даже больше из того, что я имею, ведь бесплатные средства, как правило, дополняют более «крутые», премиум-продукты от производителя, поэтому так легко перейти на их использование, если вы все-таки решите купить коммерческие продукты» — утверждает Р.Вановер.

И он не одинок. Джон Тернер (John Turner), директор сетей и систем в университете Брандейс, обратился к бесплатным и доступным инструментам с открытым исходным кодом вместо коммерческого мониторинга программного продукта, и, к счастью для него, один поставщик предложил обе версии.

«В долларовом исчислении решение по общему мониторингу превосходило ту сумму из нашего бюджета, которую мы могли потратить, а поскольку время шло, а денег становилось все меньше и меньше, мы решили изучить альтернативы с открытым исходным кодом» — объясняет ДжТернер.

Тернер и его сотрудники оценили как коммерческий софт, так и ПО с открытым исходным кодом от Hyperic. Тернер говорит, что при большинстве возможностей, доступных для бесплатных программ, его команде не удалось отказаться и от продуктов Hyperic с открытым исходным кодом. И, возможно, в свое время, когда позволит бюджет, то он сможет обновить его, проинсталлировав уже коммерческий продукт.

«В таком случае можно безбоязненно и без всяких потерь переустановить коммерческую версию сверх того, что уже было сделано посредством бесплатного софта — ничто не будет потеряно, а вы получите внезапную возможность доступа к полной коммерческой поддержке» — говорит Дж.Тернер.

Другие считают, что бесплатный софт помогает им завершать критические сетевые проекты без необходимости просить о выделении дополнительных финансовых средств. Например, Чад Баззард ( Chad Buzzard) смогла завершить проект, которому уже была уготована печальная участь, если бы не ПО с открытым исходным кодом.

Директор сетевых операций компании Lending Tree в Шарлотт, Северная Каролина, говорит ему, возможно, не удалось бы провести критический проект по обновлению управления IP-адресами, не будь свободно доступного приложения IPplan.