Ученые нашли новый способ поиска планет

Дэвид Лафренье из Торонтского университета продемонстрировал новый метод поиска планет, обнаружив экзопланету на снимке, сделанном в 1998 году телескопом «Хаббл». Планета, получившая название HR 8799 b, обращается вокруг звезды HR 8799 на расстоянии около 130 световых лет от Земли; по массе она превосходит Юпитер в 7-10 раз.

экзопланета

Суть предложенной исследователями технологии обработки снимков заключается в «очистке» изображения от света звезды, который проникает за пределы заслоняющего ее экрана (напомним, что для обнаружения экзопланет применяется схема коронографа). После удаления паразитного излучения на снимке проступают контуры значительно менее ярких объектов (HR 8799 b, к примеру, при наблюдении в ближней ИК- области спектра представляется в 100 тысяч раз менее яркой, чем ее звезда).

Применение указанного метода обработки позволило ученым получить некоторые новые данные о параметрах планеты, сообщает Компьюлента.

В ближайшем будущем ученые планируют заново пересмотреть архив снимков, сделанных телескопом «Хаббл» за последние десять лет, с целью обнаружения новых недокументированных объектов.