Обновление Интернета: 225 миллионов веб-сайтов, больше вредоносных программ и спама

Обнародованы результаты последних исследований в области глобального Интернета. Компании Netcraft и Symantec опубликовали несколько новых интересных данных насчет Интернета по состоянию на сегодняшний день. Если кратко, то очевидно, что Интернет все еще растет рекордными темпами, спам находится на подъеме и ежедневно в онлайне появляются свыше 2700 сайтов, на которых хостятся вредоносные программы.
inter_traf
Если ежемесячный веб-опрос компании Netcraft правилен, то Интернет еще никогда не рос так быстро, как в наши дни. Компания заявила, что в конце февраля в Сети было 224 749 695 сайтов (рост более чем на 9 млн. по сравнению январем). Основной движущей силой этого роста является китайский блог-хостер QQ, который единолично добавил около 8,9 миллиона сайтов, в то время как число блогов с хостингом на Google сократилось более чем на 2,6 млн. в течение месяца. На сегодня QQ хостит почти 29 млн. Qzone-блогов, что более чем в пять раз превышает блоги, размещаемые Google.

Apache остается доминирующим программным обеспечением для веб-серверов с рыночной долей 46,35%, что тем не менее ниже на 2,24%, чем месяцем ранее. На втором месте Microsoft IIS с 29,47%, за которым следуют QQ с 12,86% и Google с 2,40%.

Не является особым сюрпризом и то, что количественный рост Сети повлек за собой также увеличение количества вредоносных программ в Интернете. Эксперты отмечают, что распространение спама возросло и в настоящее время составляет 75,7%, что на 2,4% больше, чем в феврале. В Гонконге уровень спама в марте вырос на 15,9%, и теперь он считается страной с самым высоким уровнем спама в мире (88,7% от всей электронной почты). Уровень спама в США вырос в марте до 78,4%, в Канаде — до 76,3%, в Великобритании — до 68,4%. В Германии спам достиг 69,9%, а в Нидерландах — 68,8%. Уровень спама в Австралии достиг отметки 86,4%, в Китае — 88,4%, а в Японии — 85,9%. Несмотря на общее увеличение объема электронного мусора, спам значительно снизился по сравнению с уровнем 2005 года, когда он составлял более чем 90%.

Отмечено также увеличение вирусов в электронной почте, хотя и гораздо более медленными темпами. На сегодня один вирус приходится на 284,4 писем, тогда как в 2005 году 1 вирус находился в 12,5 писем. Аналогичный показатель по фишингу — это 1 письмо из 284,6. Правда, не существует четкой тенденции темпов фишинга, поскольку его количество меняется и довольно значительно с каждым месяцем.

Более драматично количество сайтов с хостингом вредоносных программ, таких как веб-вирусы и шпионские программы. Эксперты полагают, что в настоящее время ежедневно в среднем обнаруживается 202 новых сайта со шпионскими программами и 2595 веб-сайтов с вирусами. Компания заявила, что 61,6% от всех уничтоженных вредоносных программ в Сети появились в марте. В среднем же с февраля текущего года было обнаружено 2797 новых сайтов, на которых размещались вредоносные программы и иной потенциально нежелательный софт типа программ-шпионов и adware, что по сравнению с началом года означает рост на 197,2%.