НР рассматривает Android для использования в нетбуках

Hewlett-Packard может использовать операционную систему Android от Google в некоторых моделях своих нетбуков взамен Microsoft Windows. Об этом сообщили во вторник некоторые средства массовой информации.
hpВ настоящее время НР тестирует Android — бесплатную операционную систему с открытым исходным кодом — для возможного использования в новой модели своего нетбука. Такую весть сообщила газета Wall Street Journal, ссылаясь на весьма осведомленные источники внутри самой компании. Однако, как отмечается в сообщении, сама компания еще не решила будет ли выводить такой продукт на рынок.

Сама же HP, крупнейший в мире производитель ПК, не спешит с официальными комментариями.

Хотя многие в компьютерной отрасли, включая Microsoft, ожидают выпуска ноутбуков под управлением ОС Android, еще ни один производитель ПК официально не подтвердил подобных планов.

Android используется в смартфонах, например, в G1 от HTC Corp., однако способен поддерживать все виды подключаемых устройств. Производитель чипов Freescale, который недавно приступил к производству чипов для нетбуков, планирует расширить свое предложение, включив чипсеты для ОС Android.

Операционная система Microsoft Vista – слишком громоздка и тяжеловесна для работы на многих нетбуках, малобюджетных, «усеченных» компьютерах, которые стали одним из самых «горячих» сегментов рынка ПК.

Софтверный гигант адаптировал свою предыдущую операционку Windows XP для работы на нетбуках, где она в настоящее время является доминирующей платформой. Кроме того Microsoft будет продавать версию своей предстоящей ОС Windows 7, специально предназначенную для нетбуков.

Аналитики полагают, что глобальные поставки нетбуков в 2009 году составят от 20 до 30 млн. единиц.