Установлен рекорд скорости сухопутной яхты

Британский сухопутный парусник (ветромобиль) Greenbird установил мировой рекорд скорости. Победу отпраздновал конструктор и пилот этого необычного аппарата Ричард Дженкинс (Richard Jenkins), поднявший планку, которая держалась 10 лет.
yahta
202,9 километра в час — таково новое достижение, установленное 26 марта на глади высохшего озера Айвенпах (Ivanpah) в пустыне Невада, в Калифорнии.

Любопытно, что предыдущий рекорд в данной категории был зафиксирован в том же самом месте: в 1999 году американец Боб Шумахер (Bob Schumacher) на аппарате Iron Duck показал 186,7 км/ч.

Обтекаемый корпус Greenbird построен из углеволокна. Для привода он использует вертикальный парус-крыло. А чтобы на высокой скорости аппарат не взлетел и не перевернулся, у него есть набор антикрыльев, прижимающих машину к земле.

Весит Greenbird всего 600 килограммов, что неудивительно, — сталь тут использована только в подшипниках колёс.

На разработку и постройку Greenbird Дженкинс потратил 10 лет. И Ричард не намерен на этом останавливаться. Во-первых, он полагает, что достижение этого аппарата ещё можно улучшить, а во-вторых, — зимой 2009-2010 года он намерен побить «ветровой» рекорд также и на льду, для чего уже построил аналогичный «крылатый парусник» на коньках.

Инженер верит в потенциал своей конструкции. Ведь Greenbird настолько аэродинамически совершенен, что может двигаться в 3-5 раз быстрее ветра, приводящего его в движение (разумеется, ветер тут дует под углом к направлению «полёта»), пишет membrana.ru.