Skype: дешевые звонки по всему миру с мобильников

Компания Skype, предоставляющая сервис Интернет-связи и имеющая свыше 400 млн. пользователей во всем мире, активно атакует и мобильные телефоны.

skype1Компания, которая является подразделением всемирно известного аукциона eBay, планирует объявить сегодня, во вторник, о возможности бесплатной загрузки программного обеспечения сразу для Apple iPhone и iPod Touch, а начиная с мая, и для мобильных телефонов BlackBerry, которые производит компания Research In Motion.

Другие компании уже взяли на «вооружение» программное обеспечение для телефонов, которые работают со Skype, однако далеко не в полном объеме.

Как и при работе со Skype на компьютере, мобильные пользователи Skype могут звонить и отправлять смски другим пользователям Skype совершенно бесплатно, а при звонках на обычные или мобильные телефоны действуют намного более низкие ставки по сравнению с сервисами телефонных компаний.

В этом году Skype объявила о новых версиях своего программного обеспечения для телефонов Nokia и телефонов, работающих под управлением ОС Microsoft Windows Mobile и Google Android.
Однако Apple несколько ограничит использование Skype на iPhone, позволяя осуществлять Skype-звонки лишь тогда, когда устройство подключено к местным Wi-Fi сетям, и не позволяя звонки через Skype посредством сетей передачи данных своих партнеров-мобильных операторов,
таких как АТ&T. Apple вводит такие же ограничения для всех голосовых приложений в своем онлайновом магазине App Store.

Идея прихода Skype на рынок мобильных телефонов всегда рассматривалась мобильными операторами, как потенциальная угроза. Это открывает возможность для абонентов использовать возможности передачи данных для того, чтобы делать звонки, используя Skype, вместо более дорогих и прибыльных для мобильных операторов «голосовых» сервисов в мобильных сетях.

«Бизнес мобильных операторов — это продажи «голосовых» минут. На протяжении длительного времени они видели такие продукты, как Skype и выражали свою озабоченность», говорит Бен Вуд (Ben Wood), руководитель исследований научно-исследовательской фирмы CCS Insight. «Но на деле выяснилось, что ситуация немного отличается, от того, что они ожидали».

Г-н Вуд заявил, что многие операторы изменили свою точку зрения по поводу так называемого сервиса по протоколу «голос-по-Интернету», или VoIP. В некоторых случаях, Skype оказалась даже привлекательной для потребителей, что явилось конкурентным преимуществом для операторов.

Skype тестировала свой сервис в Лондоне в течение последних двух лет с Hutchison 3, британской сетью мобильной связи. При этом к сети Hutchison 3 были привлечены дополнительные клиенты и увеличен доход оператора в расчете на одного абонента, поскольку люди звонили по своим мобильным телефонам, используя Skype, иначе высокие тарифы голосовой связи отпугивали клиентов.

Скотт Дуршлаг (Scott Durchslag), главный операционный директор компании Skype заявил, что он не считает, что ограничения на использование Skype на iPhone будут большим неудобством для абонентов, поскольку Wi-Fi-сети стали уже распространенным явлением.

Вместе с тем он добавил, что надеется на смягчение ограничений, что позволит людям звонить по Skype везде, где бы они не находились. «Мы полагаем, что это должно работать на любом устройстве, в любой сети, в любое время», заявил топ-менеджер Skype.