Skype, Google Talk и MSN тормозят видео: миниобзор видеозвонков

Игорь Кулаков из «Вебтеле.ком» решил протестировать сервисы видеозвонков в популярных и не очень мессенджерах. И вот, какие результаты он получил.

Skype — Skype.com

Несмотря на общую популярность сервиса и недавние усовершенствования, он, как ни странно, показал самый худший результат. Даже при видеозвонке одного абонента другому оба учасника наблюдали картинку, менящуюся раз в две секунды. Все же Скайп — это отличная IP-телефония, но не видеочат. Хотя может быть он, в отличие от голоса, для видео требует широкополосного канала

ICQ — icq.com

Хоть программа нынче пребывает в опале, связано это в основном с частой сменой протоколов, которая не дает возможности нормально работать c icq любителям instant messenger’ов, таких как Miranda, QIP и др. Также программа раздражает рекламой и наличием различных ненужных сервисов типа Extraz. Однако с точки зрения передаваемых видеопотоков ICQ 6.5 дала один из лучших результатов — изображение практически не тормозит и не стробируется. Так что не исключено, что в будущем программа снова завоюет аудиторию.

Educam — educam.tv

Этому сервису можно было бы присудить первое место, но мы не даем его ввиду относительной малоизвестности. Разработали его харьковчане для дистанционного обучения с видеокамерой. Основной плюс educam.tv — неограниченное количество участников в чат-руме. Наилучший результат, конечно, возникает, когда один говорит, а остальные слушают. Картинка не тормозит, изображение очень реалистичное.

Oovoo — oovoo.com

Сервис малоизвестный, но довольно перспективный. Сделан для активных видео-чат-румов с количеством участников до 6 человек.

Чем больше участников, тем хуже картинка и звук. Чтобы не было «базара», лучше, чтоб болтали не все одновременно.

Также мы проюзали Google Talk и MSN. Но полученный результат оказался настолько плохим, что мы решили об этом и вовсе не писать.

Есть подозрения на малую скорость при аплоде данных, поскольку при анализе трафике на одном из сервисов оказалось, что даунлоад в несколько раз превышает аплоад, однако ж некоторые видеослужбы работали нормально.

В последних строках статьи автор хотел бы выразить благодарность всем участникам тестирования сервисов видеозвонков и видеоконференций.

-->