Toshiba будет выпускать батареи на спирте

Toshiba намерена первой в мире начать серийное производство источников питания для компактных компьютеров и мобильных телефонов на метиловом спирте. Производство новых батарей может начаться уже в апреле на заводе корпорации в Иокогаме.

toshiba methanol

Первая модель, представляющая из себя пластиковый флакон с метанолом, — это внешний источник питания, к которому можно подключать мобильные телефоны или ноутбуки и таким образом заряжать их. Батареи являются многоразовыми: Toshiba собирается также выпускать специальные емкости со спиртом для продажи в супермаркетах. Принцип заправки будет напоминать тот, что используется в газовых зажигалках. В дальнейшем, как ожидается, источники питания станут встроенными.

Компания уже разрабатывает модели ноутбуков, сотовых телефонов и даже миниатюрных музыкальных плееров, оборудованных метаноловыми батареями. Стоить эти устройства на первых порах будут от 10 до 50 тыс. иен (примерно $100-500), однако японцы не сомневаются, что новые батареи станут пользоваться популярностью. В числе их преимуществ называют, в частности, то, что они будут способны работать без подзарядки дольше, чем привычные всем ионно-литиевые аккумуляторы, установленные сейчас почти на всех мобильных устройствах в мире, сообщают Известия.

Кроме того, Toshiba надеется, что постепенно цену на метаноловые источники питания удастся снизить до нескольких тысяч иен, то есть до нескольких десятков долларов.

В России и Украине распространение спиртовых батарей может натолкнуться на «народные традиции» употребления спирта. Как известно,  метиловый спирт похож на этиловый по вкусовым качествам, но может привести к летальным последствиям.