«Воля-кабель» договорилась с «Укрпочтой» о бесплатном приеме платежей

Компания «Воля-кабель» 2 недели назад договорилась с госпредприятием «Укрпочта» о бесплатном приеме платежей за услуги кабельного ТВ от населения в Киеве. Об этом сообщает HITechBlog со ссылкой на представителя КГД УГППС “Укрпочта”.
Таким образом оператор взял расходы в размере 2 гривны за обработку одной квитанции, которые на протяжении января-марта 2009 года, уплачивало население Киева. Также за счет получателя средств теперь в «Укрпочте» будут обрабатываться квитанции на оплату услуг ООО «Воля-кабель-сервис».
Ранее Киевская городская дирекция УГППС “Укрпочта” установила тариф за услугу приема коммунальных платежей в размере 1,5% от суммы платежа, но не менее 2 гривны за обработанный документ.
По данным компании «Воля-кабель» оператор в Киеве обслуживает около 450 тыс. абонентов. По оценкам HITechBlog годовой объем обрабатываемых платежей
от компании «Воля-кабель» превышает 5 млн. счетов. Оплатить услуги компании «Воля» можно через учреждения банков, через отделения «Укрпочты», через интернет-систему Portmone, с использованием сервиса «Быстро Оплатить», через систему MONEY.UA, через систему WebMoney, через систему Интернет.Деньги, через систему Interplat, при помощи терминалов IBOX.
Ранее BankNews сообщал о том, что Киевская городская дирекция УГППС “Укрпочта” установила для населения тариф за оказание услуги приема коммунальных платежей в размере 1,5% от суммы платежа. Если до 2009 года для населения услуга приема коммунальных платежей была бесплатной и осуществлялась за счет комиссии, которую выплачивали “Укрпочте” получатели платежей, то с 2009 года многие партнеры “Укрпочты” отказались от таких договоров. В ответ “Укрпочта” с 1 февраля 2009 года в Киеве ввела тариф за оказание услуги приема коммунальных платежей в размере 1,5% от суммы платежа, но не менее 2 гривен за проведение 1 документа.
Учитывая, что средний счет за оказание услуг составляет порядка 50 гривен в месяц (например за услуги фиксированной связи ОАО “Укртелеком”), то стоимость услуг по проведению платежа для конечного потребителя составляет около 4%. Помимо услуг ОАО “Укртелеком” через “Укрпочту” можно оплатить услуги кабельных операторов ЗАО “Воля-кабель”, НПО “Информационные технологии”, “КиевТелеСервис” и т.д., услуги операторов домофонной связи, услуги энергетических и жилищно-эксплутационных компаний.
Ранее Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в ноябре 2008 года начал проверку деятельности структурных подразделений УГППС “Укрпочта” (Киев) на региональных рынках приема коммунальных платежей от населения. В частности, территориальные отделения АМКУ провели анализ, насколько обоснованными являются установленные подразделениями “Укрпочты” размеры комиссионной награды за прием от населения платежей за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию. По данным АМКУ, за прием платежей “Укрпочта” в различных регионах взимает от 2 до 2,5% от стоимости платежа. В то же время, отдельные банки берут 0,5–1,2% комиссионных за аналогичные услуги.
АМКУ заявил, что проведет проверки всех региональных подразделений “Укрпочты”. По данным BankNews, в отделениях “Укрпочты” до марта 2009 года действовали дифференцированные тарифы на оказание услуги прием коммунальных платежей от населения, которые зависили от региона и месторасположения почтового отделения. Как правило, тариф устанавливался как процентное вознаграждение от суммы платежа. С марта 2009 года для всех дирекций установлен минимальный тариф за проведение коммунальных платежей на уровне 1,5% от сумму платежа, но не менее 1,5 грн. за один расчетный документ. Региональные отделения могут снижать по согласованию с вышестоящим руководством тариф на проведение коммунальных платежей в размере не более чем на 20% от установленных минимальных тарифов.
По данным BankNews практически все крупнейшие украинские банки, за исключением государственного Ощадбанка Украины, взимают плату за обработку квитанций по уплате коммунальных платежей от населения в привязке к количеству обрабатываемых документов. Стоимость проведения одной трансакции по уплате коммунальных платежей колеблется от 1 до 15 гривен. Мелкие и региональные банки, как правило, устанавливают тарифы как процентное вознаграждение от суммы платежа (в размере от 1 до 2,5%).
В Киеве проживает порядка 800 тыс домохозяйств, которые ежемесячно оплачивают около 2 млн. счетов на общую сумму не менее 0,5 млрд. гривен.

-->