Дания и Швеция «переплюнули» США в рейтинге развитых ИКТ-стран

По данным исследования, опубликованного в четверг, Дания и Швеция превзошли Соединенные Штаты в способности использовать информацию и коммуникационные технологии.wefСоединенные Штаты, которые в 2006 году возглавляли «Индекс сетевой готовности Всемирного экономического форума, спустились в последней редакции рейтинга на третью позицию.

Исследование в основном винит в этом плохие политические и нормативные условия в Соединенных Штатах, препятствующие проявлению некоторых преимуществ самой конкурентоспособной экономики.

Этот индекс, который замеряет ряд факторов, влияющих на способность страны использовать информационные технологии для экономического развития и конкурентоспособности, также показывает низкий уровень использования мобильных телефонов (проникновение мобильной связи) в стране, отсутствие правительственного руководства в области информационных технологий и низкое качество образования в области математики и естественных наук.

Тем не менее, даже в условиях экономического кризиса, как отмечается в докладе, Соединенные Штаты вполне в состоянии восстановиться с использованием высоких технологий, поскольку страна имеет самые лучшие в мире научно-исследовательские институты и опыт наилучшего сотрудничества между университетами и промышленными предприятиями.

Сингапур, самая «топовая» азиатская страна, а также Швейцария замыкают первую пятерку. В ТОП-10 входят северные страны: Финляндия, Исландия и Норвегия, а также Нидерланды и Канада.

Китай перескочил с разу 11 позиций, занимая 46-е место и возглавляя группу стран с крупными развивающимися экономиками. Индия находится на 54-м месте, на пять мест впереди Бразилии, в то время как Россия скатилась вниз на 74-е место.

Доклад охватывает 134 страны, и замыкают список Чад, в Восточный Тимор, Зимбабве, Бурунди и Бангладеш.