СDMA Ukraine пока еще лидирует среди CDMA-операторов

Начало 2009 года для СDMA-операторов вновь отметилось стабильным ростом, тогда как совокупная абонентская база украинских операторов сотовой связи снизилась на 215 тыс. СDMA Ukraine по итогам февраля остается лидером по количеству абонентов в СDMA-сегменте и пятым по величине оператором сотовой связи в Украине.

На фоне общей тенденции к снижению количества абонентов сотовой связи в Украине СDMA-сегмент по итогам февраля 2009 г. по-прежнему демонстрирует рост. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного отчета iKS-Consulting. По состоянию на 28.02.2009 совокупная абонентская база операторов сотовой связи составила 55,89 млн. абонентов, снизившись по сравнению с предыдущим месяцем на 215 тыс. пользователей (0,38%). В то же время абонентская база СDMA-операторов выросла на 2,49%, а общее число пользователей CDMA-cвязи в Украине превысило 846 тыс.

Оператор сотовой связи СDMA Ukraine по-прежнему остается лидером в СDMA-сегменте и пятым по величине оператором связи в Украине. Абонентская база компании составила более 299 тыс. абонентов, а в феврале новыми абонентами СDMA Ukraine стали более 2 тыс. украинцев. Таким образом, рост составил 0,78% за месяц. Отметим, что компания предоставляет свои услуги лишь на контрактной основе, поэтому при подсчете абонентской базы учитываются лишь активные абоненты. Этим обусловлен высокий и уровень ARPU, который составляет $11,40 (почти в два раза выше среднего показателя по отрасли).

Причины стабильного роста количества абонентов в компании видят в том, что СDMA Ukraine не пошел на повышение тарифов и ужесточение условий. Напротив, в январе-феврале для абонентов стартовали несколько разнообразных акций.

Однако Мыкола Олиярнык, аналитик iKS-Consulting, прогнозирует, что если «существующая динамика сохранится или даже несущественно изменится, то через 3-4 месяца №5 на рынке станут «Телесистемы Украини», а через 5-6 месяцев — «Утел».