Новый сервис произведет взрыв в мире видеоигр

На проходящей с 23 по 27 марта в Сан-Франциско Конференции разработчиков игр (GDC) компания из Кремниевой долины показала новый «революционный» интернет-сервис OnLive. По словам разработчиков, это ни много ни мало «будущее видеоигр».
onlive
Возможно, геймеры смогут проститься с дорогими игровыми консолями и забыть о бесконечных апгрейдах компьютеров. Играть во что угодно они смогут на самых простеньких ноутах и даже на телевизорах.

Необходимое условие для пользователей OnLive — широкополосный Интернет – по меньшей мере 1,5 мегабита в секунду, 5 мегабит для высокого и далее вплоть до HDTV (скорости, к примеру, для Москвы вполне приемлемые). Кроме того, с официального сайта надо будет установить небольшой плагин, никаких других закачек или инсталляций с дисков не потребуется.

Мощность компьютера пользователя (не важно, PC у вас или Mac) не имеет большого значения, поскольку практически вся нагрузка по обработке данных ложится на серверы OnLive, которые могут находиться на расстоянии в тысячи километров. Основной инновацией названа защищённая патентом технология сжатия потокового видео, которое проходит через Интернет «мгновенно».

Ну а владельцам телевизоров нужно будет приобрести устройство OnLive MicroConsole, через которое телик подключается к Сети, а также джойстик.

«Мы считаем, что этот момент, этот день войдёт в историю как начало новой эры, — заявил глава OnLive Стив Пёрлмен (Steve Perlman), известный предприниматель, изобретатель, учёный, работавший на Apple и причастный к созданию технологии QuickTime. – Это действительно очень важно для отрасли, мы открываем новые возможности для творчества, позволяющие получить новые впечатления и новые виды выражения, которые никогда не были доступны ранее».

Среди прочего пользователям обещаны «массовые сообщества» – оригинальная социальная сеть, возможность похвастаться перед другими геймерами своими «подвигами», навыками и видеороликами, наблюдение за чужими многопользовательскими играми «вживую» («революционный интерфейс») и так далее.

Чтобы продемонстрировать некоторые преимущества OnLive, Пёрлмен и его коллега Майк Макгарви (Mike McGarvey) подключили к сервису дешёвые ноутбуки и под «охи» и «ахи» аудитории конференции около часа играли в весьма требовательную стрелялку Crysis. И хотя игровые серверы находились в десятках километров, задержки составляли одну миллисекунду.

Недостатка игр быть не должно, в пресс-релизе OnLive сказано, что новый сервис уже поддержали Electronic Arts, Ubisoft, Take 2 Interactive, Warner Bros. Interactive Entertainment, THQ, Epic Games, Eidos, Atari и Codemasters.

«То, что мы делаем, это совершенно невероятно. Вы должны относиться к этому скептически. У меня самого первой мыслью было «это не должно работать», но всё действует», — говорит Пёрлмен. А эксперты между тем считают, что будущее OnLive зависит от ценообразования и бизнес-модели: или это будет большой успех, или провал и урок всем остальным, пишет membrana.ru.

-->