Читатели HiTech.Expert верят в существование внеземных цивилизаций

В ходе опроса проведенного на HiTech.Expert, 91% читателей ответили на вопрос о существовании внеземных цивилизаций утвердительно. Как видим, подавляющее большинство верит в это и не прочь встретиться с инопланетянами.

aliens

52% уверены в том, что внеземные цивилизации существуют, а 39% — полагают, что существуют, но неизвестно где. Всего 3,5% считают, что наша цивилизация единственная, 2% считают это выдумкой фантастов и лишь 3,5% данный вопрос вообще не интересует.

В голосовании приняло участие 1722 человека. Мы решили возобновить его, чтобы те, кто прочитает данную статью, также могли высказаться.

civilization

Сколько же во Вселенной может быть планет, подобно нашей Земле, населенных разумными существами? Такой расчет проделал Олег Коротцев, автор книги “Астрономия для всех»:

«В Галактике около 200 млрд. звезд. В том числе звезд типа Солнца — около 2 млрд. Из них по меньшей мере вокруг каждой десятой звезды обращаются планеты, а общее количество планет, находящихся в «зоне обитаемости», составляет примерно 200 млн. Количество планет, на которых сложились условия, благоприятные для возникновения жизни, можно оценить в 2 млн. Но на большинстве планет жизнь по каким-то причинам зашла в тупик, и только на 20 тыс. планет получила дальнейшее развитие.

Однако совершенно необязательно, чтобы однажды развившаяся на какой-то планете жизнь стала разумной. Вероятность такого исхода не более одной тысячной. При таком условии планет с разумными обитателями будет всего лишь… 20!

Словом, в нашей Галактике на 20 планетах могли однажды появиться разумные существа. Но только на 10 из них цивилизации смогли сохраниться — выжить.

Современным астрономическим инструментам доступна область Вселенной радиусом около 18 млрд световых лет. В этой части Вселенной находится около 100 млрд звездных «островов» — галактик. Совсем не обязательно, чтобы в каждой из них были инопланетные цивилизации. Даже если из каждых десяти галактик только одна имеет единственную обитаемую планету с разумными существами, то и тогда общее количество цивилизаций в наблюдаемой нами Вселенной составит колоссальную цифру — 10 млрд!
Правда, для нас эта цифра чисто умозрительная, ибо обнаружение таких далеких цивилизаций, а тем более установление с ними контакта — дело совершенно нереальное. Еще следует заметить, что повторение длинной цепи случайных событий и обстоятельств, приведших к появлению на Земле человека, столь маловероятно, что жизнь на других планетах едва ли станет развиваться по «земному» варианту.

Таким образом, результаты научных изысканий приводят нас к очень важной мысли: планета людей Земля является чуть ли не уникальным носителем Разума в Галактике (а может быть, и во Вселенной), если, конечно, исходить из наших, сугубо земных критериев.

Обидно, что инопланетных цивилизаций в нашей Галактике, видимо, считанные единицы».

Почему же мы не можем встретиться? На этот вопрос отвечает парадокс «Великого молчания Вселенной» Ферми. Он дает несколько объяснений:

Внеземных цивилизаций просто не существует: по каким-то причинам человечество — уникальное явление. Однако, с этим сложно согласиться, учитывая миллиарды и миллиарды звезд и галактик. С другой стороны, цивилизации могут достаточно быстро гибнуть сами собой — например, в результате войн, природных, экологических или социальных катастроф. Поэтому они незаметны для других цивилизаций.

Внеземные цивилизации существуют, но расположены в удалённых частях Вселенной, и из-за огромных расстояний контакт с ними невозможен. Это, на наш взгляд, ближе всего к истине, учитывая расстояния и оценивая, например, что наше человечество не выходит за пределы Солнечной системы. За ее пределы посланы всего пару аппаратов «Вояджер». Сигналы также идут тысячи и миллионы лет. Чем дальше звезда, тем слабее сигнал, и уловить на ее фоне возможный маломощный сигнал другой цивилизации не предствляется возможным.

Внеземные цивилизации существуют, их уровень близок к нашему, и они более склонны наблюдать, выискивая чужие сигналы, чем подавать свои. Собственно говоря, практически так поступают и представители нашей цивилизации.

Внеземные цивилизации существуют, однако уровень их развития слишком низок, чтобы связаться с нашей цивилизацией. Можно отметить, что и уровень развития нашей цивилизации, как уже было сказано, не позволяет взглянуть далеко за пределы нашей системы.

Внеземные цивилизации существуют, однако уровень их развития слишком высок, чтобы связываться с Земной цивилизацией. Однако, в этом случае они могли себя как-то проявить.

Что касается нашей цивилизации, то еще раз можно подчеркнуть, что непосредственный контакт при текущем уровне научно-технического прогресса невозможен из-за огромных межзвездных расстояний. Даже ближайшая к нам звезда Проксима Центавра находится на расстоянии 4 световых лет (примерно 40 трлн. км), и чтобы долететь до неё, современным космическим аппаратам потребовалось бы более 40 тысяч лет. При этом совсем не обязательно, что в ее окрестностях присутствуют живые организмы. Расстояния же до других звёзд — в тысячи и десятки тысяч раз больше, не говоря уж о других галактиках.

Так что приходится пока надеяться только на иные цивилизации, которые владеют гиперпространственными технологиями и могут нас посетить. Однако это может привести и к гибели нашей цивилизации, хотя бы потому, что у человечества исчезнет стимул для развития.

Но все-таки будем оптимистами!