Солнечный автомобиль опять пересёк континент

Марсело да Луз (Marcelo da Luz) и его необычное детище — солнцемобиль Xof1 — поставили очередной рекорд дальности пробега исключительно на энергии Солнца и не намерены останавливаться.
solncemobile

Сначала Xof1 «пробежался» до Ньюфаундленда и обратно, затем, начав новое путешествие из Торонто (это было в июне прошлого года), Xof1 обогнул Великие озёра с юга, пересёк часть США, снова вернулся в Канаду, достиг населённого пункта Инувик (Inuvik) за полярным кругом, пересёк Аляску (нанёс визит в Анкоридж), что фактически означало пересечение североамериканского континента с Востока на Запад, а затем отправился на юг, достигнув города Виктория.

На этом этапе был поставлен круглый рекорд «солнечной» дистанции, и мы подробно рассказали вам и о самой машине, и о её вояже. Но Марсело да Луз не остановился и продолжил путешествие на юг, для чего снова пересёк границу США.

И вот теперь он благополучно достиг Лос-Анджелеса, разменяв на одометре внушительные 12 500 миль (20 120 км).

Чем же примечателен Xof1?

Конструктивно он схож со многими солнцемобилями, участвующими в разнообразных солнечных гонках (пересечение Австралии — самая известная из них). Но канадский аппарат, во-первых, прекрасно работает даже в пасмурную погоду, во-вторых, при Солнце накапливает достаточно энергии, чтобы приличное время двигаться и ночью, в-третьих, он — первый солнечный автомобиль, рассчитанный на отрицательные температуры воздуха, в-четвёртых, он — единственный солнцемобиль, который проехал тысячи миль по гравийным дорогам, а также обледенелым и заснеженным трассам, и в-пятых, он единственный, кто отважился на столь длительный вояж. То есть это, конечно, Марсело отважился (основной разработчик этой удивительной машины выступает и её водителем).