Яндекс запустил мобильную почту на Windows Mobile, Symbian и Java

Яндекс запустил мобильный Я.Онлайн для трех платформ — Windows Mobile, Symbian и Java. Приложение, сочетающее в себе мобильную почту и мессенджер, теперь доступно большинству владельцев мобильных устройств.

Приложение работает на push-технологии. Больше не нужно проверять вручную, пришла ли почта, — Я.Онлайн сообщает об этом сам. Как только в Яндекс.Почту придет письмо, на экране мобильного появится уведомление. «Для получения почты в push-режиме было разработано специальное расширение протокола Jabber. Оно существенно уменьшает затраты на трафик и увеличивает скорость проверки и чтения почты по сравнению с десктопными протоколами POP3 и IMAP4», — отмечает Олег Герасимов, руководитель отдела разработки мобильных сервисов.

Мобильный Я.Онлайн позволяет не только писать письма, но и обмениваться мгновенными сообщениями. Общаться можно с пользователями Яндекса и любых других настольных или мобильных сервисов, поддерживающих Jabber-протокол, — например, Gmail, QIP Infium или LiveJournal.

«Мобильное общение должно происходить быстро, поэтому мы совместили мобильную почту и мессенджер в одном приложении, — говорит Дмитрий Матвеев, менеджер Я.Онлайна. — А если у вас установлены Яндекс.Карты, Я.Онлайн поможет сообщить друзьям, где вы находитесь или где хотите с ними встретиться».

Мобильный Я.Онлайн можно скачать здесь.