Скромная зарплата руководителей Google

Годовая зарплата «сладкой парочки» соучредителей Google и главного исполнительного директора поискового гиганта Эрика Шмидта (Eric Schmidt) в прошлом году составила всего один доллар. Об этом официально заявили финансово-регуляторные органы США.google5

Ларри Пейдж (Larry Page), Сергей Брин (Sergey Brin) и Эрик Шмидт «заморозили» свои «обычные» годовые зарплаты в один доллар, несмотря на суровые экономические негаразды, в результате которых биржевая стоимость корпорации Google сократилась на миллиарды долларов.

«Эрик, Ларри и Сергей добровольно согласились получать чисто символическую денежную компенсацию», говорится в официальном заявлении Google, поданном во вторник в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.
Их главная компенсация продолжает исчисляться от доли их собственности в корпорации. Поэтому «троица» главных командиров Google не получает даже никаких бонусов и премий.

Л.Пейдж владеет примерно 29,2 млн. акций Google, тогда как доля С.Брина — 28,6 млн. акций, что делает их главными акционерами, предоставляя дуэту контроль над всей корпорацией.

С.Брин, которому исполнилось 35 лет, и 36-летний Л.Пейдж основали Google еще в бытность свою студентами Стэнфордского университета.
Активная деятельность компании Google началась в 1998 году, а когда корпорация стала публичной (в 2004 году), и ее акции стали котироваться на бирже, сооснователи и назначили себе такую скромную ежегодную зарплату в 1 доллар.

Эрик Шмидт имеет третью по величине долю в компании, владея «скромными» 9,4 млн. акций.
Правда, в 2008 году Google компенсировал Э.Шмидту около полумиллиона долларов страховки и командировочных расходов.

Во вторник биржевые торги закрылись при цене чуть выше 347 долларов за акцию Google.
Еще в конце 2007 года акции компании котировались на уровне почти 700 долл. США, однако они рухнули вместе с биржевым рынком в следующем году.