Google не против «домашнего пиратства»

27 марта в Новой Зеландии вступят в силу положения  закона об авторском праве, предусматривающие отключение от Интернета тех пользователей, которые нарушают чужие авторские права.

google

Особенностью такого отключения является то, что осуществляться оно должно провайдерами без судебного решения, по одному лишь только подозрению в нарушении. Законопроект еще на этапе принятия вызвал многочисленные споры, из-за которых вступление в силу статьи, обязывающей провайдеров проводить отключения, было отложено до 27 марта.

Сама практика отключения от Сети пользователей, заподозренных в нарушении копирайта (чаще всего — в незаконном файлообмене) получила название «дозированного ответа» («graduated response») или «системы трех ударов». Дебаты о введении таких «веерных отключений» ведутся в самых разных странах, однако Новая Зеландия первая из всех решила сделать «три удара» законом. А первопроходцам всегда приходилось трудно: законопроект еще на стадии принятия вызвал многочисленные обвинения в том, что он лишает попавших под подозрение пользователей «презумпции невиновности» (которой, впрочем, в гражданском праве никогда и не было).

Среди тех, кто вступился за новозеландских интернетчиков — и компания Google. Как пишет Ars Technica, представители Google, вообще-то, не отрицают необходимости соблюдения авторских прав, однако, считают, что практика рассылки «писем счастья» в том виде, в котором она существует сейчас, приведет к массовым неправомерным ограничениям прав пользователей.

-->