Боевой лазер рекордной мощности

Военные ждут появления  транспортабельного лазера, способного без труда сбить летящий объект, будь то самолёт, ракета или гаубичный снаряд, а также сжечь удалённые наземные объекты. Исполнение мечты стало ближе: электрическую твердотельную лазерную систему нового поколения испытала компания Northrop Grumman.
lazer
105,5 киловатта в луче — таково достижение установки, построенной в рамках военной программы JHPSSL (Joint High Power Solid-State Laser). Это очень серьёзная мощность — многие специалисты считают именно 100 киловатт символическим порогом реально полезного боевого лазера. И вот этот рубеж пройден.

Уместно, кстати, сравнить: в январе нынешнего года компания Boeing испытала свой твердотельный лазер мощностью «всего» 1 киловатт, который легко разместился на внедорожнике Humvee Avenger.

Этот лазер впервые сбил беспилотный летательный аппарат. Расстояние между установкой и беспилотником в момент выстрела не приводится, но Boeing утверждает, что оно было достаточным для практического применения системы. Легко представить, на что же будет способен 100-киловаттный луч.

Установка-демонстратор JHPSSL состоит из цепи лазерных усилителей общим числом семь и мощностью каждого порядка 15 киловатт, что в сумме и даёт 105,5 кВт. Тесты показали, что этот лазер способен работать непрерывно в течение пяти минут, что на практике означает отсутствие значимых ограничений по перегреву (кому понадобится минутами «светить» в цель, если она разрушится в несколько секунд?).

Общее же время работы демонстратора на полной мощности в нескольких тестах составило 85 минут, что является косвенным показателем надёжности системы. Также Northrop Grumman сообщает, что при включении время выхода установки на полую мощность составляет 0,6 секунды (ещё один плюс для боевого применения) и что выдаваемый системой луч отличается очень хорошим коэффициентом качества.

Также компания особо подчёркивает модульность установки, позволяющей на этой базе строить лазеры различного уровня мощности в зависимости от назначения. В военном применении могут оказаться полезными и лазеры в 25 и 50 киловатт, отмечают специалисты Northrop Grumman, добавляя тем не менее, что конструкция нынешнего демонстратора JHPSSL предусматривает подключение восьмого усилителя, что повысит мощность луча до феноменальных (для твердотельных систем) 120 кВт.

Конечно, у физиков есть «игрушки покруче» — они применяются в различных экспериментах. Так, мы рассказывали о лазере мощностью 300 тераватт в луче (это в 100 раз больше суммарной мощности всех электростанций Земли). Но та установка относилась совсем к другому типу лазеров — импульсным, поскольку развивала столь колоссальную мощность считанные фемтосекунды. К тому же она занимала несколько комнат. А JHPSSL хотя и громоздок, по идее транспортабелен, пишет membrana.ru.