Новая куртка Philips для геймеров

Компания Philips разработала куртку, которая передаёт владельцу влияние виртуального мира. На днях голландцы представили это оригинальное изобретение на 2009 World Haptics Conference в Солт-Лейк-Сити.
kurtka
Куртка относится к ширящейся армии «осязательных» устройств (Haptic technology), призванных передавать пользователям тактильные воздействия от предметов виртуального мира (это может быть вибрация, направленное усилие, перемещение).

Такой интерфейс, дополняющий обычные «каналы» воздействия виртуальной реальности на человека (изображение и звук), может заметно усилить эффект от игр. Кстати, мы как-то рассказывали о геймерском жилете, который передаёт ощущения от попадания пуль.

Однако если в том аппарате за воспроизведение ударов и толчков отвечали пневматические камеры (числом 8) и насосы, то в куртке от Philips работают 64 вибрационных электрических актуатора, распределённых в 16 групп по 4 штуки как в торсе, так и в рукавах изделия. Приводы эти соединены между собой последовательной шиной данных, а каждая группа обладает собственным микропроцессором, вшитым в куртку.

Актуаторы требуют столь мало энергии, что на двух батарейках АА куртка может проработать час, при том что в любой момент времени будут включены 20 моторчиков. И тут нет никакого фокуса — куртка не предназначена для имитации мощных ударов (в виртуальных драках, к примеру). Она нацелена на более нежные действия.

Принимая закодированные сигналы с DVD (если речь идёт о специально обработанном фильме) или PC (если это игра), устройство может вызвать в теле зрителя (игрока) дрожь волнения или напряжение в конечностях (при готовности к борьбе), а в сценах драк куртка способна имитировать учащённое сердцебиение персонажа, с которым ассоциирует себя зритель.

При этом усилия куртки, хотя и не очень мощные, в сочетании с синхронным действием на экране, должны производить сильное впечатление на владельца девайса.

«Люди не понимают, насколько мы чувствительны к прикосновению, хотя оно является первым ощущением, которое развивается у плода ещё в утробе матери», — заявил старший научный сотрудник Philips Пол Лемменс (Paul Lemmens), представлявший новинку.

Он также пояснил, что хотя общее число приводов не столь уж велико, человек ощущает заметное воздействие едва ли не по всем рукам и торсу благодаря ошибкам нашего восприятия. В частности, физиологам известна тактильная «иллюзия кролика», связанная с особенностями рецепторов, воспринимающих давление на поверхность руки, и вызывающая ощущение толчков там, где их нет (о том, насколько эффектными и устойчивыми могут быть осязательные иллюзии мы как-то говорили), пишет membrana.ru.