Toshiba откладывает запуск первого зарядного устройства для «топливных» аккумуляторов

Из-за проблем с некоторыми компонентами презентация зарядного устройства для «топливных» аккумуляторов задерживается на несколько месяцев.toshiba-logo

Компания Toshiba начнет продажи первых аккумуляторных батарей, работающих непосредственно на топливных элементах с метанолом (DMFC) позже, чем ожидалось. Как было объявлено сегодня, в понедельник, компания столкнулась с непредвиденными проблемами, связанными с обеспечением поставок для них определенных компонентов.

DMFC-устройства — это портативные источники энергии, используемые для подзарядки других гаджетов без традиционного подключения их к электроцепям. В основном, Toshiba планирует использовать такие топливные элементы, встраивая их в телефоны и ноутбуки.

На презентации, которая состоялась в начале этого года Ацутоши Нисида (Atsutoshi Nishida), президент компании Toshiba, заявил, что их серийное производство начнется до конца марта, однако в настоящее время компания заявляет, серийный запуск перенесен где-то на конец текущего года.

Принцип работы DMFC-аккумуляторов основан на производстве электроэнергии в результате реакции между метанолом, водой и воздухом. В результате подобной реакции выделяется небольшое количество водяного пара и углекислого газа, поэтому DMFC-батареи часто рассматриваются как более экологичные источники энергии, чем традиционные аккумуляторы. Еще одно преимущество заключается в том, что они могут быть перезаряжены посредством нового картриджа с метанолом за считанные секунды.

Несколько компаний уже ряд лет разрабатывают DMFC-устройства, которые достаточно малы для размещения в портативных электронных гаджетах, чтобы заменить собой литий-ионные батареи, используемые в настоящее время.

В прошлом году Toshiba продемонстрировала рабочий прототип DMFC-аккумулятора для мобильного телефона, и в начале текущего года заявила, что планирует запустить в продажу DMFC-пакеты для сотовых телефонов и портативных компьютеров уже в 2009 финансовом году, который начинается в компании с апреля 2009 года.

Первой «ласточкой» в серии подобных товаров была DMFC-батарея, которую можно использовать для питания других портативных девайсов. Однако проблемы, связанные с неназванными «компонентами» задержали ее появление на несколько месяцев.

Компания не будет уточняет с какими именно компонентами связаны проблемы.

Сообщается только, что несмотря на задержку с зарядным устройством для нового типа аккумуляторов Toshiba не пересматривает первоначального графика выпуска DMFC-пакетов для мобильных телефонов и портативных компьютеров.

Toshiba планирует, что ежегодные продажи DMFC-устройств к 2015 году достигнут ¥100 млрд. (US $1 млрд.).

-->