Астероиды пролетели возле самой Земли

Астероид 2009 FH диаметром около 20 метров 18 марта промчался на расстоянии 79 тыс. км от Земли, сообщило NASA. К счастью, однако он не создал никакой угрозы безопасности Земли.

asteroid_orbit

А 2 марта другой астероид диаметром в 35 метров промчался на расстоянии 72 тыс. км от Земли. Это вдвое больше высоты орбиты ряда телекоммуникационных спутников.

Оба астероида сопоставимы по размерам с небесным телом, вызвавшим Тунгусскую катастрофу, и не несут угрозы глобального масштаба, однако могут вызвать серьезные последствия локального характера.

Воздействие подобных космических тел в случае их падения зависит от того, из какого материала они состоят, их скорости и направления полета при входе в атмосферу.

Каменные тела размером до 100 метров дробятся в атмосфере и практически полностью сгорают, сообщают РИА Новости. Однако железные метеориты сравнимых размеров имеют значительно большую массу. Железный метеорит диаметром около 20 метров при определенных условиях может вызвать разрушение в зоне радиусом несколько километров.