Американцы готовят полет с посадкой на Венеру

Агентство NASA заявило о планах по отправке новой миссии на Венеру. В этот раз к планете отправят два воздушных шара с научным оборудованием, которые спустятся из космоса в атмосферу, чтобы изучить особенности серных облаков и кислотных паров. Также миссия позволит увидеть поверхность Венеры вблизи. Как известно, из космоса поверхность планеты не видна, так как скрыта плотным слоем атмосферных облаков.

venus

Проект данной миссии обойдется в 3-4 миллиарда долларов, что станет самым дорогим межпланетным проектом в современной истории. Однако, даже если в ближайшие год-два в ведомстве будут согласованы все детали миссии, а деньги на полет будут выделены, реально отправить новые аппараты на Венеру можно будет примерно лет через пятнадцать. В 2020 году планируется отправить флагманскую миссию на Юпитер и его спутники. Эта миссия на Венеру может стать новым флагманским проектом NASA, сообщает Cybersecurity.ru.

Венера классифицируется как землеподобная планета, и иногда её называют «сестрой Земли», потому что обе планеты похожи размерами, силой тяжести и составом. Поверхность Венеры скрывает чрезвычайно густая облачность из облаков серной кислоты с высокими отражательными характеристиками, что не даёт увидеть поверхность Венеры в видимом свете. Споры о том, что находилось под густой облачностью Венеры, продолжались до двадцатого столетия, пока многие из тайн Венеры не были приоткрыты планетологией. У Венеры самая плотная среди прочих землеподобных планет атмосфера, состоящая главным образом из углекислого газа. Это объясняется тем, что на Венере нет никакого круговорота углерода и органической жизни, которая могла бы перерабатывать его в биомассу.

Сейчас инженеры и научные специалисты рассматривают те или иные варианты устройства шаров и возможности по их работе в условиях экстремальной атмосферы Венеры. Первые результаты исследования можно будет ожидать к середине апреля. К этому времени специалисты должны будут хотя бы предварительно сказать, как можно заставить воздушные шары летать в условиях 450-градусной жары и почти перманентных кислотных дождей, идущих на Венере.

В NASA уверены, что потратив 3-4 млрд. долларов у ученых появится почти исчерпывающий набор данных о Венере. Главный вопрос, на который ученые надеются дать ответ, заключается в том, каким образом две планеты (Земля и Венера), похожие по составу, размеру и ряду характеристик в процессе эволюции так сильно разошлись друг с другом.

«Сейчас наше понимание Венеры очень низко, нам нужны новые миссии, чтобы понять ее лучше», — заявил Марк Баллок, научный консультант исследований и астроном из Юго-Западного Научно-исследовательского института в Колорадо.

По его словам, отправить посадочные модули на Венеру почти нереально — в условиях 450-градусной жары проработают они там пару-тройку часов, собрав минимальный набор минералов и веществ для анализа. В то же время шары в атмосфере планеты, смогут работать гораздо дольше.

Заполнить шары исследователи намерена изотопом хенона — нереактивного газа, который является сравнительно тяжелым и может оставаться стабильным в жесткой и горячей атмосфере Венеры.