Роботы-рыбы будут следить за чистотой воды

Европейская комиссия (European Commission) создаст группу автономных киберсуществ, которые способны месяцами «жить» в портовых водах и отслеживать утечки загрязняющих веществ. Эксперимент, который координирует британская компания BMT Group, основан на одном из самых передовых проектов рыб-роботов, который уже доказал свою состоятельность.
roboriba
Пять роботов, похожих на карпов, выпустят в виде эксперимента в испанском порту Хихон (Gijon). Полутораметровые создания должны самостоятельно курсировать в заданном районе, фиксировать малейшие утечки из подводных трубопроводов или судов, наносить их на карту порта и передавать эту информацию на берег. И всё — без непосредственного управления со стороны людей.

Роботы будут самостоятельно находить специальные зарядные станции для пополнения запаса энергии в своих аккумуляторах. Также во время этих сеансов «кормления» (они должны следовать каждые 8 часов) кибернетические рыбы будут скидывать в координационный центр накопленную информацию.

За разработку и создание этих рыб-инспекторов отвечает знакомый постоянным читателям «Мембраны» профессор Хошэн Ху (Huosheng Hu) из университета Эссекса. Он и его коллеги не первый год работают над целой серией рыб-роботов (мы об этом подробно рассказывали ), и предыдущие модели группы отличались хорошим приближением к биомеханике настоящей рыбы как в плане плавности движений, так и эффективности.

Новые машины должны оказаться ещё более совершенными. Они будут не только крупнее, но и заметно быстрее предшественников (максималка составит около 1 метра в секунду) и, конечно, «умнее» — новая программа позволит им работать в команде, согласовывая «разведывательную» деятельность друг с другом.

Рыбы-роботы смогут определять положение и концентрацию загрязняющих веществ как на поверхности водоёма (горючее, нефть), так в глубине, то есть тех соединений, что растворяются в воде.

По словам участников эксперимента, к нему вполне применим эпитет «впервые в мире», поскольку биомеханические рыбы-роботы, мол, нигде и никогда ещё не были приспособлены для непрерывного мониторинга состояния окружающей среды.

Хошэн Ху рассчитывает выпустить в воду свою новую модель электронного карпа к концу 2010 года.

-->