Международная космическая станция теперь симметрична

Совместная работа экипажей шаттла Discovery (STS-119) и МКС (Expedition 18) не закончена, но главный шаг сделан.
simm
Джон Филлипс (John Phillips) и Коити Ваката (Koichi Wakata) управляли манипулятором станции, который подвёл ферму S6 к блоку S5.

В это время находившиеся в открытом космосе Стив Свенсон (Steve Swanson) и Ричард Арнольд (Richard Arnold) закрутили болты, соединяющие две части конструкции, подсоединили силовые кабели и электронные разъёмы, подготовили к работе радиаторы охлаждения, открыли крышки, скрывающие сложенные солнечные батареи и элементы конструкции, которые будут их поддерживать в развёрнутом виде.

В общем — астронавты подготовили всё для раскрытия «солнечных крыльев», которое намечено на сегодня. Теперь и справа и слева по ходу полёта у огромного комплекса будет по восемь солнечных батарей, сгруппированных в четыре блока.

Продолжительность работы двух астронавтов за бортом станции (она завершилась сегодня в 02:23 по московскому времени) составила 6 часов 7 минут. Это увеличило общее число выходов в открытый космос с МКС и гостящих на ней шаттлов до 121, а время пребывания «орбитальных монтажников» в безвоздушном пространстве до 762 часов, пишет membrana.ru.