Apple представила iPhone 3.0

Apple анонсировала программную платформу iPhone 3.0. Мобильная операционная система от Apple используется в устройствах iPhone и iPod Touch. В 2008 г. всего было продано 30 млн. данных устройств.

Прошлогодний набор для разработчиков iPhone SDK был скачан более 800 тыс. раз, на сегодня программными разработками для мобильной платформы от Apple занимаются около 50 тыс. профессиональных программистов.

В iPhone OS 3.0 были добавлены более 1000 новых API-функций, появилась возможность создания программ для чтения электронных книг и журналов, доставляемых по подписке (как на Amazon Kindle). Кроме того, мелочь, а приятно, Apple не поддалась искушению под предлогом кризиса пересмотреть соотношение разделения прибылей, доходы от продажи приложений будут распределяться так же, как и раньше: 70% — разработчику и 30% — Apple.

Пользователи вместе с выходом iPhone OS 3.0 получат новые возможности. Теперь аппараты iPhone будут поддерживать функцию пиринга, т.е., смогут обмениваться данными друг с другом посредством Bluetooth-соединения, причем эта функция будет активироваться сразу при подключении Bluetooth. В частности, владельцы iPhone могут объединиться и сыграть в сетевую игру.

Кроме того, важный момент — в iPhone OS 3.0 появилась возможность выделения текста и его копирования/вставки, сообщает ITnews.

«Реализация функции copy/paste на сенсорном экране потребовала много времени, до этого на рынке не было аналогичных устройств с изначально заложенной функцией копирования/вставки данных из буфера обмена. Но теперь копирование/вставка работает на всех приложениях, в том числе и на сторонних, кроме того, мы сделали возможным копирование фотографий и HTML-кодов», — говорит Грег Джосвик, вице-президент по маркетингу в подразделениях iPhone и iPod Touch.

Также в iPhone OS 3.0 была улучшена работа Push-уведомлений, которые теперь сигнализируют не только о новых электронных сообщениях, но и в случае получения другой важной информации. Здесь, конечно, Apple немного отстала от других производителей, но поспешила исправиться и придать  Push-режиму бОльшую адекватность.

Благодаря новым API-функциям в играх, поддерживаемых iPhone OS 3.0, добавились голосовые функции. Вместе с тем, новую версию платформы лишили фоновых процессов. Разработчики Apple полагают, что на мобильных устройствах они не нужны: это просто лишние энергозатраты и поглощение памяти.

Также в iPhone OS 3.0 появилась поддержка VPN, журнала звонков, интеграция с YouTube, поддержка протокола CalDAV, поиск данных посредством Universal Spotlight (как в Mac OS X), поддержка прокси-серверов. По словам Apple, новая версия мобильной операционной системы получила более 100 новых функций.

Пока доступна лишь бета-версия iPhone OS 3.0, финальный вариант ожидается в конце весны — начале лета. Обладатели iPhone 3G смогут загрузить обновленную платформу бесплатно, пользователи iPod Touch должны будут заплатить за скачивание iPhone OS 3.0 10 долларов.