Opera считает IE8 «опасным» для веба

В преддверии выхода восьмой версии браузера Internet Explorer (IE) исполнительный директор Opera Software Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner) в очередной раз подверг компанию Microsoft критике.

opera

По его мнению, IE продолжает «подрывать» открытые веб-стандарты, сообщает The Register.

Любой HTML-кодер знает, сколько проблем доставляет создание современного сайта, который бы идеально просматривался в разных веб-обозревателях. Основную головную боль приносит IE, поскольку если сделать сайт строго по спецификациям W3C, в майкрософтовском браузере он почти наверняка будет «разваливаться» — в отличие от Opera, Firefox, Chrome, Safari и прочей мелочёвки.

С другой стороны, не оптимизировать сайт под IE означает остаться без львиной доли пользователей, которых вполне устраивает ситуация, когда браузер поставляется вместе с операционной системой.

Правда, IE8 в смысле поддержки стандартов выгодно отличается от своих предшественников — и фон Течнер называет это движением в правильном направлении. Тем не менее в IE8 будет реализована и обратная совместимость с ранними версиями браузера, поскольку иначе он не сможет корректно отображать массу сайтов, «заточенных» специально под Internet Explorer в нарушение всех стандартов.