IBM занялась… проблемами водоснабжения

Не то чтобы гигант отрасли информационных технологий освоил выпуск водопроводных труб и фурнитуры, но все же новая инициатива IBM  непосредственно связалась с системами водоснабжения. А именно – с автоматизированными средствами управления такими системами.

ibm-logo-big-blue1

Компания считает, что предложенная ей инфраструктура позволит в значительной степени уменьшить долю ручного труда в процессе борьбы с утечками и управления водоснабжением. IBM предрекает рынку водопроводных систем управления значительный рост – до 20 млрд долл. в течение следующих пяти лет.

Данная инициатива является одним из проявлений более общего стремления IBM развивать инфраструктурные сервисы, включая, например, системы учета и регулирования интенсивности дорожного движения и системы управления электроснабжением. С другой стороны, компания пытается убедить снабжающие организации и правительственные агентства в преимуществах создания интегрированных компьютерных сетей, объединяющих разнообразные цифровые датчики. Реализация подобных проектов, по мнению IBM, позволила бы не только отказаться от труда обходчиков, снимающих показатели со счетчиков вручную, но и автоматически обнаруживать аварийные ситуации.

В чем-то с данной темой перекликается еще один проект IBM, разрабатываемый совместно с Ирландским институтом моря. Его идея состоит в создании системы датчиков, способных обеспечивать мониторинг загрязнений, волнения моря и состояния морской среды в районе залива Голуэй. Среди прочих преимуществ IBM выделяет способность системы выявлять крупные плавающие обломки, представляющие потенциальную опасность для коммерческих рыболовных судов. Развитие проектов, объединенных под общим названием «разумная планета», является частью стратегии IBM, направленной на поиск новых направлений бизнеса, позволяющих сохранить поступление денег в период рецессии, пишет 3dnews.ru.

-->