Обнаружен плотоядный динозавр размером с кота

Хищника, который имеет острые, как бритва, когти и внешность велоцираптора, обнаружили в Северной Америке палеонтологи из университета Калгари (University of Calgary). Правда, из-за его размеров учёные чуть было не пропустили эту любопытную находку.
kosti_din
Новый вид назвали Hesperonychus elizabethae в честь почившего палеонтолога Элизабет Николлс (Elizabeth Nicholls).

Обитал динозавр на территории современной провинции Альберта в Канаде около 75 миллионов лет назад, охотился, скорее всего, на насекомых, небольших млекопитающих и других животных позднего мелового периода. Его рост едва превышал 50 сантиметров, а весил он около двух килограммов.

Поначалу палеонтологи решили, что перед ними родственник велоцираптора, однако более тщательный анализ показал: самый маленький плотоядный динозавр Северной Америки ближе к четырёхкрылым микрорапторам.

То, что тазовые и лобковая кости H. elizabethae имели костное сращение, означало – динозавр уже не детёныш.

Эта находка уникальна не только потому, что на данный момент этот плотоядный динозавр является самым маленьким из обнаруженных в Северной Америке, но ещё и из-за того что скелеты древних животных небольшого размера почти не сохраняются.

На то существует множество причин: когда такие динозавры погибали, их плоть и кости с большей вероятностью могли разорвать существовавшие тогда хищники и падальщики. Ветер, вода (дождь и реки), эрозия почв и давление горных пород разрушали то, что осталось.

Не говоря уже о том, что даже опытные охотники за костями динозавров иногда проходят мимо столь малых скелетов, не замечая их. Так произошло бы и в этот раз.

«Когда первый образец был обнаружен, учёные даже не сразу поняли, что он имеет отношение к динозаврам», — рассказывает в пресс-релизе университета профессор Филип Кьюрри (Philip Currie), пишет membrana.ru.