SMS-война МТС и life:) — без победителей

Когда на прошлой неделе абоненты МТС и life:) получали спам-сообщения от конкурентов с предложениями перейти, многие плюнули и не обратили внимание, а кое-кто и задумался, а не сменить ли оператора, при чем сразу на кого-то третьего. Поскольку подобная практика не делает чести ни одному из операторов. Но оказалось, что отправной точкой стал рекламный видеоролик life:), призывающий избавиться от ненужной SIM-карты и получить бесплатно стартовый пакет оператора.

«Один из операторов в своей рекламе использует образы явно со сноской на других операторов. Пытаться оскорблять с экрана конкурентов — это довольно слабый ход, когда ничего не можешь сделать другого. До этого никто не мог позволить себе назвать услугу коллеги по рынку словом «мотлох». Мы с таким мириться не собираемся», — заявил директор по маркетингу МТС Василь Лацанич.

Он утверждает, что руководство МТС обращалось к life:) с требованиями снять рекламу как противоречащую Закону о защите от недобросовестной конкуренции. Однако эти обращения ни к чему не привели. Оператор также обращался и к другим игрокам рынка, но не увидел поддержки. «Никто не хочет выступить более-менее объединенно по таким вопросам, потому нам пришлось выступить самостоятельно», — говорит Лацанич. Поэтому в МТС решили запустить SMS-рассылку, чтобы остановить конкурента. Пусть даже таким сомнительным способом.

В то же время в life:) не считают свою рекламу неадекватной, ведь оператор изначально действовал агрессивными методами, и называют свою SMS-рассылку всего лишь тветной реакцией на неоднократные действия конкурента. «Каждые три месяца посылались спам-сообщения, мы терпели, но последний раз решили ответить, — говорит Озджан Эрмиш, директор по маркетингу оператора. — Мы пробовали решить этот вопрос, но они не остановились». Также представители компании говорят о том, что после обращений в МТС спам продолжал идти.

В то же время директор по маркетингу МТС заявляет о событиях с точностью до наоборот. Он говорит, что после контактов с противоположной стороной оператор прекратил рассылку, но SMS-спам от life:) на номера МТС продолжал идти до конца дня. Таким образом, по данным life:), было отослано 180 тысяч SMS, а принято — более миллиона, а в МТС насчитали 960 тысяч сообщений от life:) и заявляют, что было послано на порядок меньше.

Собственно, не столь важно, кто сколько кому именно выслал SMS-спама и кто первым прекратил его рассылать, ведь даже сотня писем может попасть даже под уголовное наказание в случае выхода из строя сетей и систем. В статье 363-1 Уголовного кодекса говорится: «Преднамеренное массовое распространение сообщений электросвязи, осуществленное без предыдущего согласия адресатов, которое привело к нарушению или прекращению работы электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, — наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до трех лет». Однако если для уголовного наказания необходим как минимум выход систем из строя, то текст, призывающий к отказу от договорных отношений подпадает под статью 10 Закона о нечестной конкуренции. А компания, уличенная в недобросовестной конкуренции, может быть наказана штрафом до пяти процентов доходов за предыдущий год.

Конечно, операторы могут обращаться друг на друга в суд, Антимонопольный комитет или НКРС. Однако в любом случае им лучше решить вопросы за столом переговоров, а не в зале суда.

-->