Intel предупреждает AMD о нарушении условий договора о перекрестном лицензировании

Корпорация Intel вынесла предупреждение компании Advanced Micro Devices (AMD). По мнению корпорации, компания AMD нарушила условия договора с Intel об обмене патентами (о перекрестном лицензировании) от 2001 года.

Intel считает, что по условиям договора Global Foundries не является дочерней компанией, поэтому она не имеет права использовать лицензии, предусмотренные лицензионным договором об обмене патентами от 2001 года. Корпорация Intel также заявила, что структура сделки между AMD и ATIC нарушает конфиденциальную часть упомянутого договора. Корпорация Intel попросила компанию AMD раскрыть соответствующую часть договора, но AMD до сих пор отказывается сделать это. Нарушение со стороны AMD может привести к потере лицензионных разрешений и прав, предоставленных AMD корпорацией Intel по данному договору.

«Интеллектуальная собственность является основой технологического превосходства Intel. Уже более 30 лет корпорация убеждена в стратегической важности лицензирования интеллектуальной собственности, а не продажи ее по рыночным ценам. Но компания AMD не может в одностороннем порядке передавать лицензионные права Intel третьей стороне без согласия корпорации Intel, – заявил Брюс Сивелл (Bruce Sewell), главный вице-президент и генеральный юрисконсульт корпорации Intel. — С октября месяца мы безуспешно пытаемся разрешить наши проблемы с AMD. Мы готовы найти решение, но в то же время мы имеем обязательства перед своими акционерами по защите миллиардов долларов, инвестированных в интеллектуальную собственность».

По условиям лицензионного договора предупреждение в адрес AMD означает, что стороны попытаются разрешить спорный вопрос с помощью посредничества. В ответ на предупреждение компания AMD заявила, что корпорация Intel также нарушила условия договора, доведя до всеобщего сведения информацию о нарушении со стороны AMD. Корпорация Intel считает, что такая позиция противоречит порядку разрешения споров, определенному в первоначальном договоре.