Вебу исполнилось 20 лет

Сейчас, когда уже прошло два десятилетия после создания World Wide Web, его изобретатель говорит, что работа еще далека от завершения.

«Отец» Интернеета Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) призвал коллег-ученых из своей бывшей лаборатории физики элементарных частиц в Швейцарии, смотреть в будущее.internet

«Темпы развития и инновационной деятельности в Интернете действительно с каждым годом все быстрее и быстрее, все время», заявил Бернерс-Ли на церемонии в Европейской организации ядерных исследований, известной как CERN. «Еще не все сделано в Интернете. Это всего лишь верхушка айсберга».

Т.Бернерс-Ли впервые предложил Интернет 20 лет назад, в 1989 году, в то время, когда он работал над разработкой способов дистанционного управления компьютерами в CERN. Он не начал писать программное обеспечение до октября 1990 года, и его браузер не работал до конца того года.

На деле же Т.Бернерс-Ли даже не уверен, когда именно он написал свое первое предложение по использованию Интернета, который вот уже два десятилетия шагает по планете, а начинался в этой швейцарской лаборатории, позволив коллегам-физикам «путешествовать» со страницы на страницу, обмениваться изображениями и одним кликом переходить по ссылкам на другие сайты.

«Точная дата, я должен признаться, слегка притянута за уши, потому что я не могу точно вспомнить, в какой именно день я написал концепцию Всемирной сети», говорит Т.Бернерс-Ли. «Я думал об этом весь февраль».

Он вспоминает, чтот потребовалось какое-то время для получения адекватного компьютера, чтобы сама идея сработала, однако, в декабре 1990 года в Веб был запущен и начал работать (на то время, всего между двумя компьютерами в CERN).

И он был вынужден делать все это тихо: ведь этот проект никогда не получал официального одобрения начальства, просто его босс предложил ученому как бы то ни было спокойно возиться с ним.

По сути, Интернет объединяет две концепции, которые уходят своими корнями к шестидесятым годам прошлого века: Интернет и гипертекст, который представляет собой способ непоследовательного представления информации. Хотя эти два понятия были хорошо известны среди инженеров, Бернерс-Ли усмотрел особую ценность в их объединении.

С тех пор Веб быстро расширяется.

«Вы думаете, что это большое изменение в обществе, что можно смотреть на вещи в Интернете», говорит Т.Бернерс-Ли. Однако грядущие изменения, которые еще впереди, «собираются раскачать лодку еще больше».

«Люди используют Интернет, чтобы придумывать вещи, такие вещи, которые вы никогда бы себе и не смогли представить».