Discovery завершит МКС на 99%

Сегодня в 2:43 утра по московскому времени шаттл Discovery (миссия STS-119) отбыл в путешествие к Международной космической станции.
shattl
Главная цель этого рейса — доставка на МКС фермы S6 (правый борт станции, последняя секция), несущей на себе финальный комплект солнечных батарей – два сдвоенных «крыла». Они завершат длительную эпопею с расширением энергетических возможностей орбитального дома и сделают реальным пребывание постоянного экипажа из шести человек. Также дополнительное электричество позволит по полной задействовать все имеющиеся лабораторные модули МКС.

Кстати, суммарная мощность батарей МКС (реально доступная) составит 84-120 киловатт (в зависимости от ориентации станции относительно Солнца), номинальная пиковая – 264 киловатта. Ну а на «науку» из них можно будет выделять до 30 киловатт.

Кроме того, поскольку поперечная ферма с гигантскими солнечными панелями на краях – самый протяжённый элемент МКС, стоит отметить, что после нынешнего полёта Discovery она достигнет длины в 102 с лишком метра!

Командир Discovery — Ли Арчембаулт (Lee Archambault), пилот — Тони Антонелли (Tony Antonelli), специалисты миссии — Джозеф Акаба (Joseph Acaba), Джон Филлипс (John Phillips), Стив Свенсон (Steve Swanson) и Ричард Арнольд (Richard Arnold). Ещё один член экипажа шаттла — японский астронавт Коити Ваката (Koichi Wakata), который летит, чтобы занять своё место в постоянном экипаже станции.

А на МКС гостей ожидают члены 18-й экспедиции (Expedition 18): командир Майкл Финк (E. Michael Fincke), бортинженеры Юрий Лончаков и Сандра Магнус (Sandra H. Magnus).

После прилёта шаттла Сандру и заменит Ваката, а Магнус присоединится к экипажу челнока на пути домой. Коити же станет первым астронавтом Японского аэрокосмического агентства JAXA, вошедшим в постоянную экспедицию МКС (до этого были лишь посещения с шаттлом). Коити останется на станции до лета.

Плановая продолжительность полёта шаттла — 13 дней. Среди прочего должно быть выполнено четыре выхода в открытый космос. По окончании этих работ станция будет близка к завершению.

Пусть ещё предстоит доставить на орбиту внешний блок японской лаборатории (Exposed Facility), узловой модуль Node-3 и супер-окно Cupola, а также ряд других элементов. Но командир шаттла говорит, что с нетерпением будет ждать момента отлёта челнока в конце миссии: он мечтает взглянуть на МКС со стороны и впервые увидеть её «готовой на 99%», пишет membrana.ru.