Обнаружен важный фактор долголетия

20 лет учёные из университета Эдинбурга (Edinburgh University) следили за семью с половиной тысячами людей, а затем провели исследования зависимости продолжительности их жизни от физической активности, вредных привычек, скорости реакции, лишнего веса и ещё нескольких факторов.
sport
Результаты учёные опубликовали в журнале Intelligence.

Впервые была учтена скорость реакции человека на происходящие вокруг него события. В 1980-е годы всех добровольцев (7414 человек) протестировали: их попросили нажать одну из пяти кнопок в зависимости от того, какой символ появился на экране. Таким образом, врачи определили среднее время реакции каждого из них.

С тех пор 1289 из испытуемых умерли, 568 из-за различных заболеваний сердца.

В 1998-2004 годах учёные начали обрабатывать полученные данные и сравнили скорость реакции, степень пристрастия к курению, вес и прочие факторы у тех, кто умер, и тех, кто был ещё жив.

Выяснилось, что мужчины и женщины с медленной реакцией в 2,6 раза чаще умирают раньше времени от каких бы то ни было причин. Только курение с его параметром (3,03) показало больший риск смерти.

Физические нагрузки, кровяное давление, сердечный ритм, отношение окружности талии к окружности бёдер, употребление алкоголя и индекс массы тела – все эти параметры имели куда меньший эффект на продолжительность жизни добровольцев.

Даже в тех случаях, когда люди умирали от проблем с сердцем, время реакции стояло на втором месте после кровяного давления.

Учёные считают, что скорость реакции во многом определяется интеллектом, на который в свою очередь влияет способность мозга обрабатывать информацию и, соответственно, давать ответные команды организму (общая скорость и целостность работы системы), пишет membrana.ru.