Новый 4-гигабайтовый iPod Shuffle от Apple может говорить

Компания Apple презентовала новую модель миниатюрного iPod Shuffle, следуя своей философии «чем меньше, тем лучше» и подняв производство данных девайсов на совершенно новый уровень.apple-logoShuffle третьего поколения — это тонкий прямоугольный гаджет в алюминиевом корпусе длиной меньше 2 дюймов (5 см), что наполовину меньше, чем у предыдущей модификации, хотя его объем памяти для хранения музыки удвоен и составляет 4 Гб. Для достижения таких крошечных габаритов Apple пришлось убрать большую часть кнопок с «тела» устройства стоимостью $79 и разместить их на шнуре головных телефонов.

«Малые формы», как правило, очень хорошо работают для нас» — говорит Грег Джосвяк (Greg Joswiak), вице-президент по маркетингу компании Apple.

Некоторым неудобством для девайса ценой ниже сотни долларов всегда является отсутствие экрана, чтобы визуально ориентироваться в музыке, хранящейся на устройстве. Shuffle первого поколения, который появился в 2005 году, вмещал около 240 песен, чего, пожалуй, было явно недостаточно для того, чтобы появился экран.

Новая модель может хранить в памяти 1000 песен, и Apple разработала способ легкого определения музыки, которую слушают или хотят найти. Новая функция называется Voiceover. При нажатии кнопки гаджет сам произносит название песни и имя исполнителя или даже весь список пользовательских предпочтений — плейлисты, которые владелец предварительно загрузил на устройство.

Вот как это работает: когда вы синхронизируете новый Shuffle при помощи обновленной версии iTunes, ваш ПК или Maк просматривает каждый трек и плейлист и создает небольшой файл, который затем компьютеризованным голосом говорит названия, исполнителей или название плейлиста.

При нажатии кнопки на наушниках, голос сообщает название и исполнителя, пока воспроизводится музыка. (Если это песня на испанском, китайском или каком-либо из 12 других языков, программа плеера сама определяет и говорит на соответствующем языке.) Если удерживать кнопку на наушниках, девайс зачитывает список плейлистов, и можно выбрать необходимую запись, повторно нажав кнопку.

Не представляется возможным пролистывание всех песен на гаджете для мгновенного перехода к любимой записи, если вы только не знаете, что она находится в начале конкретного плейлиста.

Новый Shuffle поставляется в серебряном или черном алюминиевом корпусе с блестящей вставкой из нержавеющей стали. Поначалу прослушивать музыку можно будет исключительно через фирменные собственные наушники Apple (для самых нетерпеливых покупателей), однако затем и другие компании планируют обеспечить совместимость наушников, а также адаптеров для стандартных головных телефонов.

Росс Рубин (Ross Rubin), аналитик по маркетинговым исследованиям NPD-группы, говорит, что не существует такого понятия, как «слишком малый» для «поведенных на гаджетах» потребителей, до тех пор, пока Apple сосредоточивает свои усилия на эргономике и предоставляет возможность безопасного пользования устройством без риска его потерять.

Однако люди, которые покупают новый Shuffle будут переплачивать за дизайн Apple, добавил аналитик, отметив, что существуют и менее дорогие мини-модели аналогичных плееров, такие как Sansa Clip от SanDisk ($60 за 4-ГБ модель) и Zen Stone от Creative Technology (менее $50 за 2-ГБ версию на Amazon.com).

А тем временем акции Apple повысились в цене на $4,05 (или на 4,6%) — до $ 92,68.