Британские ихтиологи поймали Дракулу

Необычную рыбку, обитающую в одном из водоёмов Бирмы и обладающую «клыками вампира», обнаружили ихтиологи лондонского Музея естествознания (Natural History Museum — NHM). Странное существо тут же окрестили Дракулой (Danionella dracula).

dracula fish

«Вампир» оказался совсем мелким: его прозрачное тело насчитывает в длину не больше 17 миллиметров. Но самое главное – это его огромные, по рыбьим меркам, «зубы».

Дело в том, что по всем признакам D. dracula относится к карпообразным (Cypriniformes), однако ни один из 3700 видов данного отряда не имеет в челюстях зубов: они утратили их около 50 миллионов лет назад в верхнем эоцене, пишет Мембрана.

А Дракула, как показал анализ ДНК, потратил последние 30 миллионов лет на то, чтобы «развить» собственные впечатляющие «зубные структуры». Поначалу кажется, что через кожу рыбы действительно торчат зубы, однако они представляют собой наросты, исходящие и состоящие из челюстной кости, которые хозяин «превратил» в «клыки».

«Вампирская сущность» рыбки выявилась под сканирующим электронным микроскопом: а) – «зубастый» самец, b) – беззубая самка. Нижний ряд – костные наросты рыбок обоих полов крупным планом (фото Ralf Britz/NHM).

Но не только это, по мнению учёных, делает рыбку одним из наиболее экстраординарных позвоночных, открытых за последние несколько десятилетий. Сравнив D. dracula с её наиболее изученным близким родственником Danio rerio, биологи выяснили, что у Дракулы исчезли  44 кости и/или их части.

Правда, и это ещё не всё — «вампиры» продемонстрировали половой диморфизм, то есть различия между самцами и самками. К примеру, «клыки» у самок практически отсутствуют, тогда как у самцов больше тазовые плавники.

К тому же новооткрытые рыбёшки, как говорится в пресс-релизе музея, раньше родственников достигают половой зрелости (это происходит, когда их тела ещё не полностью сформировались) и за счёт этого добиваются большего репродуктивного успеха.

Любопытно, что открытие Дракулы могло и не состояться. Когда партия рыбок прибыла из Мьянмы в Великобританию, исследователи поначалу ошибочно отнесли D. dracula к другому виду.

«Через год или около того рыбы в неволе начали умирать, и когда я решил взглянуть на них под микроскопом, тут же вскричал: «Боже мой, что это такое?! У них не может быть зубов!» — рассказал ихтиолог Ральф Бриц (Ralf Britz), ведущий автор статьи, опубликованной в открытом доступе в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Для чего же этой рыбке «вампирские клыки»? Бриц говорит, что наблюдал, как самцы использовали их в поединках: «Они держат свои нижние челюсти невероятно широко открытыми и подталкивают ими друг друга. Впрочем, мы ни разу не видели каких-либо ранений», — сообщил доктор. Он, кстати, не исключает, что некоторые Дракулы могут прямо сейчас, будучи непризнанными, бултыхаться в чьих-то аквариумах наравне с другими рыбками.