Решение Суда Нью-Йорка угрожает Altimo штрафом в $12 млрд. в год или арестом всех активов

Федеральный Суд Нью-Йорка принял решение по иску Telenor, грозящее Altimo потерей всех её зарубежных активов. Суд обязал Altimo в течение 10 дней снять арест, наложенный на принадлежащие Altimo акции «Киевстар» по иску компании EC Ventures. Подтвердив заявления Теленор о имеющейся связи между Altimo и EC Ventures, Суд наложил на Altimo штраф, составляющий в год более $12 млрд. и сопоставимый, таким образом, с общей стоимостью активов Altimo. В случае неуплаты штрафа Суд может наложить арест на все активы российской компании и инициировать их продажу на рынке.

По решению суда Altimo должна немедленно предоставить суду право передавать принадлежащие Altimo акции «Киевстар» любой другой компании, в т.ч. Telenor в случае, если не будет исполнено решение суда о продажи Altimo всей доли в «Киевстаре» или снижении доли Альфы в турецком сотовом операторе Turkcell до 5% в установленный судом срок. Более того, Altimo обязана прекратить судебный процесс, инициированный компанией EC Ventures против Altimo в Украине до 23 марта.

Altimo отрицает всякую связь с EC Ventures, в связи с чем полагает, что выполнить решение суда представляется крайне затруднительным.

«Мы уважаем решения суда и будем их исполнять, но считаем, что это решение соответствует интересам и задачам Telenor: неправомерно лишить Altimo её доли в украинском операторе, добиться полного контроля над украинским оператором и ареста всех иных российских и зарубежных активов Altimo», — заявил Кирилл Бабаев, старший вице-президент Altimo.

Поэтому в компании будут апеллировать в суде те положения решения, выполнение которых для Altimo может оказаться невозможным «по независящим от нее обстоятельствам».