NASA оцифрует Луну для путешественников

NASA рассчитывает получить высококачественные фотографии лунной поверхности, которые позволят создать карту безопасных для посадки участков. С этой целью, в рамках проекта Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), к Луне отправится специальный летательный аппарат, вооружённый семью современными телеметрическими инструментами, в том числе фотокамерой LROC, сообщает Computer World.
luna
Фактически LROC включает сразу три камеры: одну широкоугольную (WAC) и пару узкоугольных (NAC). Космический аппарат выйдет на лунную орбиту на высоте около 50 км и будет методично фотографировать поверхность Луны, начиная с её северного полюса. Масштаб полученных изображений впечатляет: один пиксель матрицы камеры NAC будет соответствовать полуметровому участку лунной поверхности.

Со спутника фотографии будут в сжатом виде передаваться на Землю, в Университет штата Аризона, и сохраняться в местном дата-центре. Доступ к ним вначале получат учёные NASA, а позднее планируется выложить эти снимки на всеобщее обозрение на веб-сервере университета.