Шимпанзе планирует атаки на людей

Шимпанзе Сантино (Santino) из зоопарка Фурувика (Furuvik Zoo) ежедневно по утрам спокойно собирает камни, чтобы спустя несколько часов начать кидаться ими в посетителей. Учёные из университета Лунда (Lunds Universitet) считают это первым достоверным подтверждением того, что приматы могут планировать будущие действия.
obez
Зоологам известно, что обезьяны часто готовятся заранее, выбирая камни для разламывания орехов или разгрызая кончики палочек для ловли термитов. Но никогда прежде учёные не фиксировали случаи, когда приматы готовились к будущим (ожидаемым) событиям дня.

Чем же Сантино отличается от остальных?

Этот 30-летний шимпанзе собирает камни в совершенно спокойном состоянии, не из-за того что у него на это есть физическая потребность (он голоден) или у него соответствующее эмоциональное состояние (он зол). Это происходит тогда, когда посетителей в зоопарке ещё нет. Бросаться ими он начинает днём, уже изрядно возбудившись из-за присутствия шумных зевак.

Всё началось 14 лет назад, когда Сантино стал доминирующим самцом в своей группе.

Сотрудники зоопарка не сразу заметили и поняли, зачем шимпанзе собирает камни со дна рва, который окружает его остров, долго и методично простукивает бетонные стенки искусственных скал, сооружённых на его участке. Все найденные булыжники он складывает с той стороны острова, где появляются посетители.

Любопытно, что желание покидаться камнями возникает у Сантино именно в летний период, когда в зоопарке больше всего людей, но недель через шесть оно ослабевает.

«Возможно, все обезьяны обладают неким внутренним миром и сложным представлением о будущем, а также планируют большинство действий, которые они совершат в течение дня», — говорит в пресс-релизе университета автор данного исследования Матиас Осват (Mathias Osvath).

Чтобы определить, является ли такое поведение общим для всех обезьян (пока это подтвердили только опыты, но не наблюдения в дикой природе), нужно провести дополнительные эксперименты, считают другие учёные.

«Действительно ли есть связь между складыванием камней и их разбрасыванием? Может быть, куча на берегу рва лишь место их сбора. Ведь известно, что японские макаки тоже собирают камни, хотя и не кидаются ими в прохожих», — вопрошает Николас Ньютон-Фишер (Nicholas Newton-Fisher) из университета Кента (University of Kent).

На это Матиас отвечает, что часто работники зоопарка убирают камни и запирают шимпанзе по утрам, чтобы обезопасить посетителей. Но остановить Сантино сложно: не найдя камней, он начинает выковыривать их из слабых мест в искусственной скале (шимпанзе находит их по глухому звуку при похлопывании по стене), пишет membrana.ru.

-->