Google Voice — конкурент Skype

Google замахнулся на рынок IP-телефонии. Компания анонсировала новый сервис под названием Google Voice, который после присваивания пользователям определенного номера активируется и позволяет хранить голосовую почту, текстовые сообщения и иную информацию с разных реальных телефонных номеров в одном месте и получать к ней доступ удаленно.

Помимо этого, Google Voice позволяет пользователям делать звонки через интернет, что отдаленно напоминает сервис Skype.

Как рассказали в компании, новая разработка базируется на технологиях компании Grand Central, купленной Google в июне 2007 года. Интересно отметить, что пользователи у Google Voice уже есть, причем их немало — это клиентская база компании Grand Central, которая все это время продолжала пользоваться услугами купленной компании, хотя та уже и стала частью Google. Теперь Google предложила новый интерфейс, дополнительные возможности и новые возможности для разработчиков, которые могут создавать свой софт с поддержкой Voice.

Среди новых функций, которых ранее в арсенале Grand Central не было, можно выделить голосовой транскриптер, который переводит голосовые сообщения в машинописный текст, возможности отправки звуковых или текстовых сообщений по электронной почте, а также возможности по общению в текстовом или голосовом режиме между владельцами аккаунтов в системе Google Voice.

Разработана перед новым релизом была и функция конференц-общения, которая позволяет одновременно общаться шести участникам.

Все данные, будь то голос или текст, хранятся на серверах компании, однако пользователи вольны ими распоряжаться как угодно, даже перекидывать на сотовый телефон или компьютер, отмечает CyberSecurity.

На русском языке новая функция пока не работает, есть лишь английский интерфейс, однако платить за звонки на стационарные или мобильные телефоны можно через Google Checkout, которая также без проблем принимает пластиковые карты, выпущенные по всему миру.

Точные расценки на звонки по разным странам Google пока не опубликовала, однако представитель интернет-гиганта пообещал, что цены «будут конкурентными», а расценки опубликуют в ближайшие дни. Пользователям из США компания предложила возможность использования сервиса без рекламы, но только в случае междугородних звонков, при первом же выходе на международную связь будет включена реклама. Коммерческие пользователи будут использовать Google Voice без рекламы в любом случае.

На данный момент доступ к сервису открыт не во всех странах, но компания обещает глобальное подключение в ближайшие дни.