Как лишить Telenor доли в «Вымпелкоме»

Федеральный Суд США во второй раз признал четыре компании, аффилированные с «Альфа-Групп», виновными в неуважении к суду за попытку уклонения от исполнения арбитражного решения суда по делу «Киевстар». В течение короткого времени после окончания заседания до Telenor дошли слухи о том, что российский судебный пристав, действующий от имени Farimex Products, Inc. («Фэримекс»), наложил арест на все акции российского мобильного оператора ОАО «Вымпелком», принадлежащие Telenor. Позже эта информация была подтверждена. Официальные лица норвежской компании обвиняют группу «Альфа» в попытке захвата доли в «Вымпелкоме».

Федеральный Суд США по Южному Округу Нью-Йорка 11 марта удовлетворил ходатайство компании Telenor о признании подконтрольных «Альфа-Групп» компаний Altimo, Alpren, Hardlake и Storm виновными в неповиновении решению Окружного Суда, а также решению Апелляционного Суда США вот уже во второй раз, что поддерживает арбитражное решение по делу Telenor против Storm, дочерней компании «Альфа-Групп».

Суд установил, что ни одна из четырех компаний «Альфа-Групп» не повиновалась решению Суда от 19 ноября 2008 года, так как принадлежащие Storm акции «Киевстар» не были переданы на хранение Суду. В этой связи Суд обязал Strom выплачивать ежедневный штраф в размере $100 000, начиная с 12 марта и до момента исполнения распоряжения суда, с условием удвоения суммы до $200 000 в день по истечении 30 дней; дальнейшего удвоения суммы до $400 000 в день по истечении следующих 30 дней; а также продолжения увеличения суммы каждый раз в последствии по истечении 30 дней до тех пор, пока компанией не будут исполнены предписания суда. Суд обязал четыре компании «Альфа-Групп» до 23 марта обеспечить остановку относящегося к делу и основанного на сговоре судебного процесса EC Venture в Украине и наложил идентичные  возрастающие штрафные санкции, действующие с 24 марта в случае неповиновения компаний. Суд вновь обязал компанию Strom продать принадлежащие ей акции компании «Киевстар» до 23 марта в том случае, если в течение этого периода «Альфа» не продаст 5% своих акций Turkcell и Ukranian Hight Technologies. Компания Storm будет обязана выплачивать дополнительные штрафы, размеры которых будут определены в случае неисполнения судебного решения. Суд также обязал вышеупомянутые компании «Альфа-Групп» оплатить услуги адвокатов Telenor, а также возместить расходы, понесенные компанией в процессе разбирательства.

В своем решении судья Южного Округа Нью-Йорка Джерард Е. Линч сказал: «Теперь предельно ясно, что существует только один язык, который понятен компании Storm, и что есть единственный путь обеспечить исполнение судебного решения. Больше ничего не работает. И я больше не намерен пытаться найти сдержанные ответы на открытое пренебрежение компании Storm. Пришло время сделать то, что требуется, чтобы обеспечить исполнение судебного решения. Очевидно, что компании Storm и аффилированные с Altimo компании не имели намерения повиноваться решению Суда от 2 Ноября 2007 года».

В течение менее двух часов после того, как судья Джерард Линч зачитал свое решение на слушании в Нью-Йорке, до Telenor дошли слухи, что российский судебный пристав, действующий от имени «Фэримекс», произвел арест акций Telenor в компании ОАО «Вымпелком» в порядке исполнения постановления в адрес Национальной Регистрационной Компании, московского регистратора акций компании ОАО «Вымпелком». Эта информация была подтверждена утром в четверг.

«Это еще одно проявление попыток украсть наши акции в компании ОАО «Вымпелком», используя Российские суды», — сказал Ян Эдвард Тигисен, исполнительный вице-президент и глава Telenor по Центральной и Восточной Европе. «Нам представляется вполне очевидным, что арест был произведен в ответ на решение судьи Джерарда Линча в Нью-Йорке, и что арест наших акций в ОАО «Вымпелком» направлен на то, чтобы препятствовать исполнению недавнего решения судьи Джерарда Линча. Мы не получали официального исполнительного листа, так же как и не получали какого-либо официального уведомления об аресте наших акций в ОАО «Вымпелком». Более того, мы не намерены платить возмутительную сумму ущерба в 1,7 миллиарда долларов, присужденную решением Омского суда, которое мы считаем неправосудным. Мы оспорили данное постановление и потребуем приостановки исполнения судебного решения. Если, вопреки нашему запросу о приостановке исполнения судебного решения, наши инвестиции в ОАО «Вымпелком» будут украдены, мы будем рассматривать это как преступные действия против Telenor и его акционеров», — сказал Тигисен.

В другом российском суде, в процессе, идентичном делу «Фэримекс», ценные бумаги  были проданы с аукциона, чтобы скрыть суть дела в ситуации юридической непрозрачности компании, в обмен на необеспеченные долговые обязательства или иную минимальную компенсацию. Компания Telenor оспорила решение Омского суда и полагает, что постановление не имеет силы.

«Это больше не является простым спором между двумя акционерами, процесс уже перешел в ту фазу, когда нелегальные действия, поддерживаемые российскими судами, окажут прямое влияние на акционеров Telenor и нанесут серьезный ущерб международной репутации России. Мы верим, что российское правительство осознает, насколько негативный эффект подобные серьезнейшие ошибки правосудия могут оказать на будущее иностранных инвестиций в России, и примет необходимые меры, чтобы этого избежать», — отметил Тигисен.