Украинский рынок серверов в 2008 г. сократился на 5% — IDC

В четвертом квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до 30 млн. долл. (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн. долл. Об этом говорится в очередной сводке IDC, посвященной анализу рынка серверных систем всех типов, включая x86, RISC, EPIC, CISC.

В IV кв. поставки серверов архитектуры х86 упали на 38% – до 4103 шт. Суммарная доля зарубежных вендоров составила почти 56%, что на 4% больше результата прошлого года. Доля блейд-серверов (в количественном выражении) выросла до 14.1% (6.4% в IV кв. 2007 г.) и по данному параметру украинский рынок практически догнал Центральную и Восточную Европу (14.8%) и ненамного отстает от Западной (17.6%).

В целом за 2008 г. поставки серверов х86 выросли на 2% и составили 23.5 тыс. шт., из которых более 64% пришлось на системы зарубежного производства. В числе пяти ведущих поставщиков – три иностранные компании (HP, Dell, IBM) и две украинские («ИНКОМ», Entry). В то же время, в денежном выражении объем украинского рынка x86-серверов сократился на 2% – до 83 млн. долл.

Затраты украинских предприятий на приобретение серверов RISC/EPIC в IV кв. составили почти 15 млн. долл., что на 59% превышает результат третьего квартала, но на 25% ниже уровня IV кв. 2007 г. В результате емкость рынка серверов RISC/EPIC в 2008 г. оказалась на 6 млн. долл. ниже чем в 2007 г. — $49 млн. против $55 млн.

IDC отмечает, что прекращение кредитования предприятий во второй половине прошлого года, а также осенний обвал гривни и связанная с ним паника, негативно повлияли на работу канала всех вендоров, но особенно – зарубежных. Сформировавшиеся еще в сентябре-октябре складские запасы серверов А-бренд к концу года только возросли, и нормализация работы канала ожидается лишь к концу II кв. 2009 г. При этом, ценовое давление А-брендов, стремящихся очистить склады в преддверии обновления модельных рядов, отрицательно сказывается на бизнесе локальных сборщиков серверов и дистрибьюторов серверных платформ. Все это усугубляется отсутствием крупных проектов и сокращением рынка SMB.

«Даже при благоприятном сценарии украинский рынок серверов x86 в нынешнем году ожидает двукратное падение объемов поставок по сравнению с 2008 г., что примерно будет соответствовать уровню 2005 г., – считает Андрей Головных, ведущий аналитик IDC по рынкам серверов и систем хранения данных. – Рынок серверов RISC/EPIC пострадает в меньшей степени, однако свойственная ему инерция (связанная с длинными циклами подготовки проектов и внедрения) приведет к сокращению продаж даже после того, как экономика начнет восстанавливаться».