Нули у операторов: плата за бесплатные звонки

Как известно, бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. Вот и мобильные операторы, предлагая бесплатные звонки, думают не только о том, чтобы привлечь абонентов, но и предусматривают «сто честных способов по отъему денег».

super-mts1

Изначально два ведущих оператора для нулевых звонков запустили виртуальных операторов (или молодежные сервисы) «Джинс» и Djuice , а позже — сервисы для людей пенсионного возраста “Экотел» и «Мобилыч». Все эти предложения в том или ином виде остались, однако несколько переродились. Хотя «Экотел» и «Мобилыч» по-прежнему предлагают бесплатные звонки только на телефоны других абонентов сервиса. Звонки же даже по родной сети тарифицируются так же, как внешние. Смысл «Джинса» сменился с виртуального оператора на один из pre-paid-пакетов. Вот и последний акционный тарифный план Jeans Freedom не предусматривает никаких бесплатных звонков. Правда, можно экономить на стоимости SMS, если пакетно покупать услугу. Что касается сервиса Djuice, то недавно оператор запустил акционный тариф «Космонуль», в котором появились бесплатные звонки пользователям сервиса, по крайней мере первые пять минут. Затем тарификация по плану «Talk non-stop», то есть по 5 коп./мин.

В то же время агрессивный life:) изначально позиционировал бесплатную связь между своими абонентами. Таковой она в том или ином виде и осталась в тарифе «Свободный life:)». Однако, для бесплатного общения надо регулярно каждые 30 дней пополнять счет на сумму 25 грн. Иначе вызовы уже будут тарифицироваться по 25 коп. в минуту. Исходящие звонки на другие направления обходятся в 1 грн. за минуту. Однако оператор недавно ввел тарификацию по полминуты.

То же самое пришлось делать и Beeline. Вначале все внутрисетевые звонки были бесплатными, затем оператор сменил тактику, оставив бесплатные звонки лишь на 9 номеров в тарифе 29. Есть еще «Тройной безлимит», но там надо платить за бесплатные звонки, SMS и MMS по 75 коп. в сутки.

У «Голден Телекома» для предоплаченного сервиса Uni была бесплатная внутрисетевая связь безо всяких ограничений, однако в прошлом году оператор влился в Beeline, а Uni потихоньку прикрывается как бренд. Все его пользователи вынуждены либо переходить в Beeline со сменой номера, либо и вовсе уходить к другим операторам. Благо сейчас адекватных предложений хватает.

Так, все это время UMC, а затем МТС, активнее других экспериментировала с нулями. Некоторые идеи были заимствованы и у life:) с творческим осмыслением. Однако, в «Супер МТС» не только бесплатные звонки со всеми абонентами оператора, но и звонки на другие сети тарифицируются посекундно. Правда с платой за соединение, однако без нее — внутри сети. Стоимость минуты на другие сети — 1 грн. Но все равно посекундная плата гораздо выгоднее. Для бесплатных звонков пакет также надо пополнять через 25 дней на сумму по 25 грн.

«Киевстар» же не стал вводить подобные «свободные» тарифы. У оператора есть максимально приближенный тарифный план «Классический», где внутри сети 10 коп. плюс те же ПЗС. Тарификация вызова на номера других операторов – по 85 коп. за минуту.

Так что «Супер МТС» и «Свободный life:)» по-прежнему являются самыми выгодными «нулевыми» тарифами, в которых реально звонить другим абонентам оператора бесплатно (но у МТС их в два раза больше). И ежемесячная плата 25 грн. пойдет на другие разговоры, а не в песок.