Аутсорсинг возвращается в США

Большинство американских вендоров планируют в этом году использовать услуги исключительно тех аутсорсинговых компаний, которые базируются в США. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного консалтинговой компанией BDO Seidman.

В ходе исследования было опрошено 100 финансовых директоров крупнейших американских технологических компаний. В результате установлено, что 62% из них пользуются услугами аутсорсинга. При этом 22% ответили, что в 2009 г. планируют пользоваться услугами аутсорсеров из США, 16% намерены прибегнуть к услугам китайских компаний, а 14% — индийских. 19% отметили, что не заинтересованы дополнительно в аутсорсинге.

42% директоров указало, что международные операции их компаний сосредоточены за пределами США, в минувшем году таковых было больше — 79%. Около трети отметили, что основной сдерживающий фактор для роста на международных рынках в настоящий момент это неуверенность в стабильности политического и делового климата. 21% опасается валютных рисков, 14% — возможных нарушений прав интеллектуальной собственности, 10% выразили неудовлетворенность профессиональной подготовкой сотрудников зарубежных компаний, отмечает CNews.

В 2009 г. многие технологические компании оставят традиционные аутсорсинговые рынки, чему способствуют и негативные события последних месяцев. Так, Индия теряет привлекательность из-за недавнего скандала с аутсорсинговой компанией Satyam и террактов в Мумбаи. Рост издержек при работе с компаниями из Китая также снижает выгоды аутосорсинга на Дальнем Востоке.

На данный момент Индия остается самым популярным направлением аутсорсинга для компаний из США, на ее долю приходится 50% всех заказов. Затем следуют Юго-Восточная Азия, включая Филиппины — доля региона снизилась с 50% до 31% в текущем году. Также Китай — 19% против 48% в 2008 году и Восточная Европа 19% . Также отмечается, что наиболее распространенной формой аутсорсинга явлется размещение производственных площадок за рубежом, затем следуют ИТ-сервисы и разработка софта, исследования и научные разработки, дистрибуция и колл-центры.